Мечты конструктивистов XX века. Выставка «Украина – Германия. 1920 -1930. Общее»

Ольга Телипская  |  Пятница , 25 октября 2013, 13:32
В харьковском «Доме Нюрнберга» открывается выставка «Украина – Германия. 1920 -1930. Общее» - о мечтах авангардистов Украины и Германии. Лейтмотив ожидаемой экспозиции - конструктивизм, сводит с ума любого романтика.
Мечты конструктивистов XX века. Выставка «Украина – Германия. 1920 -1930. Общее»

 

Харьков – безусловно, жемчужина украинского и мирового архитектурного конструктивизма. Напомним, в архитектуре Украины 1920-1930 годов преобладал именно этот стиль. Молодые архитекторы обращались к пролетарской эстетики простых форм, подчиненных задачам экономической целесообразности. При больших промышленных предприятиях и угледобывающих шахтах строились соцгорода и рабочие поселки. 1920-е годы Германии - время школы Bauhaus , архитекторы которой были захвачены практичностью индустриального строительства, проблемами стандартизации жилья и рациональной экономии пространства .

Проект отображает взаимовлияние, общие черты и тесные связи архитектурных школ СССР и Германии 1920-1930-х годов. Наследие авангарда советских времен и немецкого Bauhaus представляет собой неоценимый пласт наиболее смелых, прогрессивных и гуманных идей архитекторов , социологов и градостроителей на пути к созданию идеальных городов «нового века». Пластический язык авангарда становился основой современного искусства и архитектуры. Как в Германии, так и в СССР авангард не смог развиваться в условиях тоталитаризма.

Цель выставки – показать конструктивную форму, отражающую новый темп жизни, умный и целесообразный характер архитектуры. В те времена  архитектор должен был быть не декоратором жизни, а ее организатором . Целью конструктивизма было создание нового типа жилья и общественных зданий , принципов планирования городов. Основными средствами организации пространства стали время и движение.

Главная заслуга конструктивизма  в том, что он перестроил мышление архитекторов, теоретически выявил основные средства архитектурной композиции: плоскость, объем, пространство, цвет, свет.

На выставке «Украина – Германия. 1920 -1930. Общее» мы сможем наглядно увидеть , что происходит на Западе. В Германии функционализм появился как следствие технического прогресса, а в СССР - на фоне полной технической разрухи , как результат смелой мечты о «светлом будущем» .

Харьков обладает одним из немногих воплощенных в жизнь гигантов конструктивизма - Госпромом . Исторический Дом государственной промышленности - символ Харькова и тогдашнего архитектурного стиля. А это значит, что и собственно тот стиль отражает характер нашего города: «живой», « трудовой», динамичный и конструктивный.

Организаторы выставки планируют показать общее не только в архитектуре, но и в организации быта, труда и досуге Украины и Германии 20 -30- х годов прошлого века.

Увидеть уникальные фотографии можно с 26 октября по 8 ноября в « Доме Нюрнберга».