Книга о сказках и суровых 80-ых: «Тайный источник» презентовали в Харькове

Юлия Гуш  |  Понедельник , 28 октября 2013, 11:20
Те, кто неравнодушен к отечественным литературным новинкам, должны быть в курсе: вышла новая книга Андрея Кокотюха "Тайный источник". Ее автор презентовал в в Книгарне «Є» на прошлой неделе. Мероприятие модерировал Сергей Жадан.
Книга о сказках и суровых 80-ых: «Тайный источник» презентовали в Харькове

События романа переносят читателя в 1981 год, когда в одном отдаленном украинском поселке начали исчезать госслужащие. Идейно воспитанный и политически благонадежный следователь Игорь Князевич приезжает в этот поселок, чтобы найти виновника. Но не все так просто, как ему хотелось бы. Местные жители не скрывают своих антисоветских настроений и не имеют никакого желания помогать власти. Есть только одна старинная легенда про древней Черный лес, где струится тайный источник. По поверью, его вода может оживить доброго человека, а злого - убить. И это - большая тайна, которую Князевич еще должен разгадать.

«Многое я позаимствовал из сказок, - рассказал Андрей Кокотюх. -«Есть вода живая и есть вода мертвая. Я решил, что люди в этой книге должны умирать от того, что напились мертвой воды. Хорошие ли люди от этого должны умирать? Конечно, нет, подумал я. События начинают развиваться с того, что с интервалом в одну неделю умерли коммунист, коммунистка и комсомолец, напившись мертвой воды. Комсомолец изнасиловал девушку, коммунистка изнасиловала молодого парня, а коммунист, служил в НКВД, он вообще насиловал всех в этом селе. Их смерти выглядят логичными. Ведь они, пользуясь властью, прибегали к насилию ».

Несмотря на мистические события, «Тайный источник» можно назвать историческим романом. Тотальное пьянство, борьба с религией, ощущение, что жизнь идет под откос - это реконструкция той депрессивной эпохи, в которой вынуждены жить главные герои романа.

«Почему 1981? Ну, во-первых, я искал эпоху, которая комфортно ляжет на мою идею, - пояснил Андрей Кокотюха, - сначала я хотел написать о нашем времени. Но потом понял, что борьба с религией должна стать основным фактором того, что этот источник законсервирован. Что туда нельзя ходить. Скажут: «Что ты ходишь к этому источнику? Ведешь религиозную пропаганду? И накажут».

Главный герой романа Игорь Князевич - тоже порождение этой депрессивной эпохи. Переживая личный кризис, он часто пьянствует. Его душа, по словам автора, дала трещину. Он чувствует, что что-то в этой жизни идет не так, как нужно. А теперь он попадает в сложное положение, которое как будто испытывает его на прочность. Но сможет ли он достойно пройти испытание? Сможет ли он разгадать тайну того загадочного источника?