Спектакль для отчаянных любителей театра и Достоевского открыл второй день «Театроника»

Спектакль «Мария Лебядкина» был рассчитан на отчаянных любителей театра и Достоевского. Ведь постановка была показана на сербском языке без перевода. Представить моноспектакль, разговорный по своей сути жанр, не языке оригинала – смелый шаг или недочет организаторов?
Мария Лебядкина «исповедовалась» перед зрителями на Малой сцене Дома актера. И, несмотря на это, зал был неполон. Конечно, истинные театралы собрались, чтобы узнать, как выглядит Достоевский по-сербски.
«Это история – исповедь главных героинь в творчестве Достоевского Марии Тимофеевны Лебядкиной и Сонечки Мармеладовой. Это женщины трагических судеб. Судьба Марии связана со Ставрогиным, являющимся принцем её души, а у Сонечки жизнь связана с Раскольниковым».
Мирьяна Вукочич исполнила роль Марии Лебядкиной, также в зале присутствовала Сонечка Мармеладова, но лишь дистанционно: ее изображение выводилось на проекторе. Ход, который должен был оживить спектакль, и, вероятно, органично смотрится при полном понимании спектакля, был немного непонятен. Кроме того, связь фрагментов с Соней и монолога Лебядкиной не улавливалась.
Однако актерское мастерство Мирьяны Вукочич восхитило всех. Эмоции заполняли зал. Отчаяние, боль и, невзирая на это, вера и надежда. Мирьяна, несмотря на свой почтенный возраст, удерживала напряжение и внимание на протяжении всей постановки.
«Мария до последнего своего вздоха будет надеяться, и верить в добро. Она испытывает то чувство, которое испытывает растение вырванное из земли и висящее в воздухе», – отмечено в описании спектакля. Однако, стоит заметить, что главенствующее настроение всей постановки – отчаяние, отчаяние женщины, которая глубоко переживает все удары судьбы.
Несмотря на высокий профессионализм актрисы, многие моменты так и остались непонятыми. Кроме того, общее впечатление портили заминки в организации.
Как отметили по окончанию спектакля организаторы, «Мы живем той профессией, которая объединяет людей, страны и народы», но перевод не был бы лишним.