Противоречивое «Взаимодействие» без взаимодействия Игоря Грейса

Ольга Телипская  |  Среда , 27 ноября 2013, 12:29
Известный харьковский медиа-художник Игорь Грейс представил в Муниципальной галерее экспозицию из подручных предметов. Создается впечатление, что перформар долго не думал, и использовал то, что лежало на полу его, ну, например, квартиры или художественной студии (приходится лишь догадываться).
Противоречивое «Взаимодействие» без взаимодействия Игоря Грейса

Так, автор выставки для ее создания использовал: вешалки, нетбуки, манекен и проектор, и, как отметил господин Грейс, таким образом он решил передать свое собственное понимание мироустройства.

Заходя в галерею, мы видим такую картину: перед нами стоят каркасы, на которых сверху расположились вешалки, внизу они окутаны черной лентой, которую крепит желто-черный скотч, напоминающий пограничный столбцы. Каждый каркас, кроме упомянутых вешалок, «одет» в нечто свое: раскрыт нетбук с картинками: звезда Давида, крест и полумесяц. Намек уже прочитывается. Белая мужская рубашка или маленькое черное платье, которое должно быть в гардеробе каждой женщины. Этот круг Игоря Грейса замыкает манекен без явно выраженных половых признаков, без головы и с небольшим «транспарантом» в виде листа формата А-4 с надписью:

INTERAKTION .

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ .

11.00

15.00

17.00

Это иллюстрация всего увиденного. Теперь хочется подумать: что это? Ради чего все это?

Начну с первых собственных впечатлений. Практически в полумраке оказываешься в знакомом месте – Муниципальной галерее, но сразу возникает странное ощущение, прислушавшись к которым, понимаешь, это – пустота.

Просматривается и прочитывается мысль, которую автор хотел выразить, что все мы зациклены, каждый на своих религиозных постулатах, и ничего и никого не видим вокруг себя. Здесь присутствуют и мужчина – его символизирует белая рубашка, – и женщина – черное платье. Этакие космические полярные силы – инь и янь – взаимодействующие по графику. Люди и религии не пересекаются, все факторы человеческого бытия существуют отдельно друг от друга.

Почему так трудно перейти границу? Вопрос задан, но он не звучит в самой экспозиции. Все безжизненно и самого взаимодействия не существует.

Очередность которой придерживался художник в изображении религий, относит нас только к монотеизму – вероучения о существовании единого Бога, Творца всего сущего, видимого и невидимого, творениями которого являются все другие существа, как духовные так и физические.

Каждый из нас имеет право на свое собственное мнение, свое собственное видение. Выставка «Взаимодействие» для Игоря Грейса является выражением его взаимодействия миром.

Выставка продлится до пятницы.