Разговор с кумиром поколений: Ада Роговцева провела творческую встречу в Харькове

Напомним, Ада Роговцева родилась в 1937 году в городке Глухов на Сумщине. Ее детство пришлось на военное и послевоенное время. В 1954 году она поступила в Киевский театральный институт, в стенах которого встретилась с будущим мужем - Константином Степанковым. Окончив институт в 1958 году, Ада Роговцева пришла в Киевский драматический театра имени Леси Украинки, где проработала 35 лет. Кинодебют Ады Роговцевой состоялся в 1956 году в фильме "Кровавый рассвет" режиссера Алексея Швачко. Наиболее известные роли актриса сыграла в фильмах "Салют, Мария!", "Укрощение огня", "Вечный зов".
В Харькове Ада Роговцева с трепетом рассказывала о знаменитой пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Это была одна из звездных работ актрисы. В постановке Ада участвовала более 700 раз:
«Я когда вспоминаю этот спектакль, то даже не верится, что я выходила с этой ролью на сцену столько раз…. Историю любви русского парня Виктора и польки Гелены полюбили зрители» (улыбается).
Помимо пьес, конечно же, Ада рассказала харьковчанам о мире киноискусства:
«Я так люблю этот маленький киномир, который называется съемочной площадкой! Мне интересна там не только моя роль, но и абсолютно все. Я обожаю наблюдать за работой сценаристов, режиссеров, операторов, работников сцены…».
Поведала гениальная актриса и о своей книге «Свидетельство о жизни»:
«В книге я мало говорю о великих… Я пишу о рабочих сцены, об артистах вспомогательного состава, в основном о тех, кто помогал мне, подносил цветы, не получив таких званий, как я, и достойных аплодисментов…Они мне родные, бесконечно родные люди…Вот я о них и пишу».
Но театр и кино – это лишь часть жизни актрисы. Многое рассказала Ада о своей трагичной личной жизни. Ада Роговцева написала книгу под названием «Мой Костя» о Константине Степанкове, ее муже, который умер после длительной и тяжелой болезни.
«Мне было очень тяжело, когда он ушел. У меня было такое чувство, что от меня реально отрывают половину….Я не могла долго с этим смириться…Если бы не наши дети, не книга, то я бы не знала, как жить дальше», – рассказала актриса.
Кстати, именно дочь Ады, Катя, посоветовала матери написать историю любви, которая позже вылилась в большой рассказ. К сожалению, на этом потери близких людей актрисы не закончились. «Свидетельство о жизни» – это книга, написанная после смерти сына Кости. Ада рассказывала, что книги ей очень помогли пережить боль утраты.
Не могла Ада не поделиться и своими мыслями по поводу ситуации в Украине. Она очень сопереживает и поддерживает наш народ.
«Когда говорят, что на почве языка можно поссориться, я всегда привожу в пример цитату Леси Украинки (с переписки с Ольгой Кобилянской): «Что касается языка, то я иначе думаю, чем ваши товарищи. Вас не погубил, а спас немецкий язык – научил стилю, показал широкий мир. Вы уже теперь не впадете в узкий шовинизм, потому что привыкли к широкому полету мыслей. Хвалю вас за немецкий и призываю к русскому. Я охотно познакомлю вас с русской литературой…»», - сообщила актриса.
«Так же, я, как мать, искренне переживаю за молодых мальчиков, которые защищают свою страну, ведь терять своих детей – это самое страшное горе, которое может случиться», - добавила она.
Два часа беседы с актрисой прошли незаметно. В конце актриса не попрощалась, а сказала лишь: «До скорой встречи, мои любимые и Харьков».