Нет зрителя, нет контекста – тогда для кого это искусство? - художник Антон Ткаченко о новом проекте «Предзащита»

Светлана Хлестова  |  Вторник , 30 мая 2017, 18:35
31 мая в галерее VOVATANYA художник Антон Ткаченко представит свою «Предзащиту». Правда, к диплому она будет иметь опосредованное отношение. Это – новый проект автора, посвященной актуальной сегодня теме распределения ролей в мире искусства. Накануне презентации проекта мы поговорили с Антоном Ткаченко о том, куда делся контекст в современном искусстве, как можно стать настоящим зрителем и почему то, что искусство не продается сегодня, - на самом деле, неплохо.
Нет зрителя, нет контекста – тогда для кого это искусство? - художник Антон Ткаченко о новом проекте «Предзащита»

- Как появилась идея проекта «Предзащита» и в чем она заключается?

- Идея появилась достаточно давно: я хотел создать некую иллюзию комиссии, которая оценивает что-то.  Название «Предзащита» обозначает присутствие какой-то группы людей, которая говорит людям, что есть «хорошо», а что «плохо» в искусстве.

- Как происходит эта процедура в  художественных вузах?

- Любая художественная профессия, будь то художник, музыкант или театрал – что угодно – подразумевает достаточно странную систему защит диплома, потому что, допустим, профессия физика требует правильных ответов, в ней присутствует категория «правильности».  Комиссия, преподаватель или куратор может сказать, что какое-то уравнение решено неправильно, его нужно перерешать заново. В искусстве такого априори нет, тем более сейчас, когда главенствует мысль о том, что художник может делать все что угодно, и все что угодно поощряется мировым сообществом. И тут, один раз за всю жизнь, ты попадаешь в такую ситуацию, когда кто-то говорит, «правильное» или «неправильное» твое искусство.

- То есть успешные художники могли не пройти такую «предзащиту»?

 - Да, такое очень часто происходит:  вся история искусства состоит из того, что были какие-то аутсайдеры, и потом в какой-то момент они стали известными и успешными художниками. Так было с импрессионистами, которых не признали сначала, а сейчас это один из самых популярных периодов в искусстве.

- Почему в этой ситуации художественные вузы продолжают жить?

- Я не думаю, что такая институция  как вуз может позволить себе самокритику. Задача государственного вуза – быть очень авторитарным и не поддавать свою работу сомнению и критике, потому что как иначе?

-  Вернемся к проекту: что это будут за работы, в какой технике ты работал на этот раз?

- Была такая мысль – создать серию работ, сделанных на ткани или из ткани. Я планирую, что это будет достаточно большая серия, потому что это очень красиво и  интересно делать с художественной точки зрения.  Холст или планшет – плоские, а тканью ты можешь манипулировать: она может быть плоской, может висеть, может быть растянутой или собранной в кучу – по сути это та же плоскость, которой ты придаешь любую структуру.

- О чем  эти работы?

- Каждая работа о чем-то своем. Одна из них - о коллекционировании, об инстинкте коллекционирования, который присутствует у всех людей.  Вторая работа – о турбулентности. Это тема Одесской биеннале, и я рассчитываю, что эта работа будет показана на этом фестивале. Она о том, как приходит мысль, и о том, что есть между поиском идей и созданием работ. Еще одна из работ – о нереализованных мечтах и об абсурдности бытия.

- Обычно выставки длятся две недели или месяц, у тебя проект длится три дня – почему?

- Защите  диплома придается огромная ценность, люди всю жизнь вспоминают, как они это делали, но все действо занимает около часа: человек приходит, вешает свою работу, читает с листика то, что он написал, потом ему задают вопросы,  это все занимает минут 30 или 40, потом он выпивает стакан шампанского и идет домой. По сути 5-6 лет обучения сводятся к часовой защите, и срок в три дня отлично подходит, чтобы продемонстрировать это.

В один день будет открытие, где люди увидят работы, а третий день – это лекция, которая и послужит самой «защитой».

- Расскажи подробнее о лекции – о чем она будет?

- Ее тема  - «Куда делся зритель? Куда он забрал контекст?». Я уверен, что он куда-то делся. Я не знаю, как во всем мире. Возможно,  там дела обстоят получше, но конкретно в Украине нет зрителя.

- А кто такой «зритель»?

- Собственно, об этом и будет лекция – о том кто такой зритель. В наших реалиях на сегодняшний день зритель – это человек, который имеет художественное образование, либо долгое время работал в этой сфере, либо  долгое время интересовался искусством. Человек с улицы не воспринимает визуальное искусство, ему легче вовлечься в  концерт или спектакль, чем выставку.

Следствие пропажи зрителя – исчезновение контекста. По сути если нет зрителя, который осведомлен хотя бы о 100 годах того, что происходило до этого, который не знает контекста, не находится в контексте, - никто не видит контекста  в работе художника. Нет зрителя, нет контекста – тогда для кого это искусство?

- То есть ты считаешь, что искусство, в первую очередь, создается для зрителя?

- Я бы хотел.  Я бы так очень хотел, но, к большому сожалению, так на сегодняшний день не происходит.

- А твое искусство – для кого?

- Очень хотелось бы, чтобы оно было для зрителя, очень хотелось бы, чтобы был какой-то диалог, и новые проекты, которые сейчас я делаю, создаются с учетом того, что зритель может реагировать и вести диалог со мной, пространством или еще чем-то.  Но этот проект – молчаливый. Это мой монолог, и он сделан для меня. На фоне ощущения комиссии, которая никак не осведомлена о том, что я делаю, о том ,что я переживаю, и, следственно, просто говорит о том, что это «хорошо» или «плохо».

«Предзащита» -  попытка собрать какой-то дискурс, хотя бы на одной лекции, на одном открытии. Работы, которые войдут в экспозицию, являются своеобразным толчком к обсуждению.

- А не было идеи сделать этот проект своим дипломным?

- У меня действительно сейчас работа над дипломом идет полным ходом, но ни одну из этих работ не утвердили как дипломную. Сказали – не академично, но точно так же сказали, что обнаженная натура не является академичной. У меня возникло ощущение, будто мы играем в какую-то игру, а вокруг нас «туман войны». Ты можешь идти вперед, можешь идти назад, но туман войны все равно будет прикрывать нам часть карты, но мы будем видеть только одну область.

- Расскажи о своих проектах, над которыми ты работал последнее время?

- Недавно мы с галереей   VOVATANYA ездили на Кyiv Art Week – это ежегодная ярмарка искусства. Для меня это был интересный опыт: я показывал там свои арт-буки, и это были единственные арт-буки на всю ярмарку, а там, ни много ни мало, было представлено около 30 галерей со всей Украины и из других стран. Было забавно смотреть, как люди реагируют на новый для них формат: когда человеку не просто надо сфотографироваться на фоне работы, а нужно произвести какие-то действия, чтобы посмотреть искусство.

Также мы с группой Vidsotok возили во Львов молодых харьковских художников, делали там их групповую выставку. Это был интересный опыт, мы будем повторять его и с другими городами. В ближайший год работы молодых харьковских художников можно будет увидеть в Одессе и Днепре.

- Так как ты поездил по Украине, хочу спросить: какой сейчас тренд в современном украинском искусстве?

- С точки зрения коллекционеров – это какие-то имена, которых все хотят видеть у себя в галереях, коллекциях. С другой стороны – это также увлечение кураторством. Очень многие институции проводят конкурсы, образовательные программы для кураторов, хотя ни в одном из вузов Украины не учат на эту специальность.

Также сейчас такой период, когда искусство не покупается – это связано с кризисом, войной,  поэтому главенствует  такая мысль, что можно делать все, что угодно, раз все равно ничего не купят.

- Это тренд?

- Отчасти да, очень многие художники стали отходить от картин, и делать какие-то большие инсталляции… Подобное уже было в 90-ые: работы не продавались, и многие художники позволили себе выйти за рамки традиционного на тот момент искусства. Тогда появились украинские художники видео-арта, экспериментальные группы, проекты, которые не продавали картины, а идеи.  Прорыв в искусстве происходит именно тогда, когда искусство не продается.

 

Проект Антона Ткаченко «Предзащита» откроется 31 мая в 18.30 в галерее VOVATANYA. Вход – свободный. Лекция «Куда делся зритель? Куда он забрал контекст?» состоится на этой же площадке в 18.00 2 июня. Приглашены все желающие.