NonStopMedia VIII, день первый: авторы-финалисты о фестивале и современном искусстве

Первый день фестиваля проходил в формате марафона открытий. Стартовал он с проекта Лолы Гайнутдиновой «Архив. Харьков», который разместился в галерее COME IN (ул. Данилевского, 26). Он посвящен Харькову и людям, которые живут в этом городе.
«Мы должны были участвовать в NonStopMedia с арт-группой «Мастерка», но ребята в последний момент передумали подавать заявку и сказали, чтобы я участвовала одна. Идея проекта родилась за три дня до дедлайна. В последнее время мне интересна тема незащищенности, обнаженности. Я ни в коем случае не использую порнографические художественные ритмы, а скорее наоборот – пытаюсь раскрыть совсем другие грани», - рассказывает Лола.
По мнению автора, сейчас искусство находится в интересном периоде: одна его часть деградирует, другая – развивается, и у каждой из них есть свои поклонники.
«Я думаю, что алгоритма, как воспринимать современное искусство, не может быть: у каждого человека есть определенные каналы, через которые он его воспринимает», - поделилась Лола Гайнутдинова.
В следующей локации - HudpromLoft (ул. Искусств, 15) – разместились проекты Алексея Товпыги «Новогодняя ёлка» и киевлянки Александры Доцок «Байковые мечты».
«Когда я увидела, какие проекты на NonStopMedia были 2014 году и кто принимал участие в фестивале, я поняла, что это очень высокий уровень и сразу подала заявку. Академической базы у меня нет – я всегда рисовала для себя, работала 2D и 3D художником, но в какой-то момент я поняла, что это не то, душе хочется свободы и творчества», - рассказала Александра.
Проект «Байковые мечты» - о том, как люди сами разрушают свои мечты.
«В какой-то момент я поняла, что было бы классно сделать проект с надгробными камнями, потому что меня интересуют проекты, поднимающие острые темы. А поскольку меня очень интересует тема свободы и мечты, я решила все это совместить в одном проекте», - делится автор.
По мнению Александры Доцок, чтобы понять современное искусство, нужно думать: «Нужно не созерцать, а погружаться. Нужно искать свои смыслы и что-то для себя в каждом проекте».
«Новогодняя ёлка» Алексея Товпыги – проект, который при помощи слов и пространства «играет со зрителями».
«Это технически авантюрный проект, и мне нужен был какой-то дедлайн, поэтому я решил подать заявку на участие в фестивале. Этот проект - игра не просто с текстом, это комбинаторная игра со словами», - делится автор.
В АРТподвале Муниципальной галереи (ул. Чернышевская, 15) разместились сразу четыре проекта: «Хромакей» Ольги Федоровой, «Сезон закрыт» одессита Максима Финогеева, «Петля истории» львовянина Виталия Шупляка и «Видеостресс» Даниила Перчака из Вильнюса.
«Я коммерческий фешн-фотограф, но я часто снимаю нетипичный продукт, и он вышел за границы современной фотографии. Мне стало интересно делать проекты, которые не связаны с коммерческой фотографией, использовать ее в различных контекстах», - рассказывает о себе Максим Финогеев.
Его проект связан с историей о пляжах Одессы – во что они превращаются, когда заканчивается сезон, когда даже сами одесситы туда не ходят.
По мнению автора, чтобы воспринимать современное искусство, нужно быть открытым к тому, что ты видишь.
«Если тебе не нравится – значит это не твое. Важно прислушиваться к своей чувственной части», - считает Максим Финогеев.
Ольга Федорова в своем проекте попыталась развенчать идею фотографии, как правдивого свидетеля истории.
«Я слежу за NonStopMedia с прошлого проекта, когда я увидела имена художников, которые участвовали в фестивале, я поняла, что фестиваль значимый для украинского искусства, и это было бы большим прыжком вверх – если бы мой проект выставлялся в его рамках», - рассказывает Ольга.
По ее словам, заняться темой хромокея, ее побудили фотографии со съемок «Хоббита».
«Не идти на выставку современного искусства с предубеждением и отрицанием. Доверие и открытость важны, как и во многих сферах. Я бы хотела призвать всех людей искать что-то новое: мы же слушаем новые жанры музыки, смотрим новое кино, принимаем новые занятия: почему же точно такой же шанс не дать искусству?», - говорит Ольга Федорова.
Даниил Перчак посвятил свой проект проблеме саморазвития.
« Мой проект «Видеостресс» про выход из зоны комфорта. Это то, что имеет отношение к моей жизни в целом, не только к творчеству», - рассказывает автор.
Он также дал совет о том, как неискушенному зрителю стоит воспринимать современное искусство: «Мне кажется, некоторые зрители очень много тратят времени на раскусывание смысла, отодвигая на второй план визуальное. Я бы советовал обращать внимание на чувства и эмоции, которые произведение вызывает».
Проект Антона Шебетко «Евангелие от Ноги» разместился в ART AREA «ДК» (ул. Чернышевская, 13).
«Это ирония по поводу того, как люди относятся к тому, во что верить. Они полагаются на высшие силы, вместо того чтобы полагаться на себя. Я думаю, это смешно. Моя нога смогла восстановиться – не потому что я молился, а просто потому что она срослась», - рассказывает автор.
По мнению Антона Шебетко, для зрителя, который пришел на выставку современного искусства важно понимать, прежде всего, тему, с которой работает автор.
Ознакомиться с проектом Омы Шу «Видеть на ощупь» можно в International House Kharkiv (ул. Маршала Бажанова, 7).
Художница создала серию работ, которые могут воспринимать незрячие люди.
В планах Омы Шу – создать стрит-арт для людей с проблемами со зрением. Также она автор артбука, предназначенного для незрячих.
«Этот проект является, по сути, моим дневником. Эти фразы я использую для себя, я их прочувствовала, я говорю их себе каждый день», - делится художница. – «В данном проекте интересен факт, что люди бояться его трогать, потому что есть стереотип, что произведение искусства нельзя трогать руками. Но этот проект рассчитан, чтобы люди прикасались к нему, взаимодействовали с ним».
По словам Омы Шу, современное искусство стоит воспринимать с точки зрения чувств и эстетики.
Марафон открытий завершился в VOVATANYA Gallery (Харьковская набережная, 6).Там экспонируется проект киевлянина Михаила Алексеенко «Дорога домой».
Это видео, которое запечатлило художника, пытающегося добраться домой.
«Я подумал, почему бы не выставить проект в более легкой ироничной форме. Это для меня, с одной стороны, не присуще и ново в выставочном пространстве», - рассказывает автор.
Фестиваль продолжается. Ознакомиться с полной программой можно здесь.