«Маргинальное действие» в Муниципалке: художник и разработчик игр Никита Филоненко представит новый проект

Светлана Хлестова  |  Пятница , 22 апреля 2016, 17:34
Выставочный проект «Маргинальное действие» откроется 26 апреля в 18.30 в Арт-подвале Муниципальной галереи. В его рамках состоится презентация новой игры Никиты Филоненко, летсплей по игре «Василиса», коллажная лекция  и кинопросмотр.
«Маргинальное действие» в Муниципалке: художник и разработчик игр Никита Филоненко представит новый проект

Никита Филоненко — молодой художник из Харькова. Еще в 2014 году автор задумался о создании компьютерной игры — полноценного произведения искусства. Изучив процесс программирования самостоятельно, он создал «Василису» - компьютерную игру, нарисованную тушью на бумаге. Презентация проекта состоялась осенью в ЕрмиловЦентре. С тех пор «Василиса» путешествует по миру: она поучаствовала в групповом проекте «Электромузей» в Москве, а также фестивале медиапоэзии «101» в Санкт-Петербурге.

26 апреля художник и разработчик инди-игр представит в арт-подвале Муниципальной галереи демоверсию своей новой игры - «Беспамятство». Накануне открытия мы поговорили с автором о маргинальных действиях, искусстве и политике, а также игре «Беспамятство».

- Выставочный проект называется «Маргинальное действие». В связи с чем выбрано такое название?

- «Маргинальное действие» - имеется в виду действие, которое стоит на границе искусства и других сфер деятельности. Потому что «margo» — по латыни «край». Речь идет о чем-то, что находится на краю.

Проект состоит из игры и мероприятий: будет представлен информационный стенд про игру «Беспамятство», а также демоверсия игры — ее можно будет испробовать, в зале будет геймпад и компьютер.

- О чем игра «Беспамятство»?

- Она про состояние культуры и общества после Майдана. Персонажи оказываются в выдуманном городе, который очень похож на Харьков. Действия разворачиваются в районе заброшенных заводов, где живут люди.

- Новая игра продолжает сюжет «Василисы»?

- В ней не будет персонажей, которые встречались в «Василисе», но игры связаны, потому что действие разворачивается в том же самом пространстве.

- В чем особенности игры «Беспамятство»?

- Эта игра полностью сделана из фотографий: эти коллажи собрал я, но многие фотографии людей я взял из интернета.

- Ты считаешь, что несмотря на то, как она была создана, игра остается произведением искусства?

- Да, ведь на мой взгляд, эстетика в произведении искусства не нужна, важна скорее идея, которая доносится каким-то странным образом, и собственно, это и есть искусство.

Этого уже достаточно, чтобы создалось поле дискурса, который будет ее вносить в художественный процесс.

Об этом и выставка: существует вещи на грани искусства и каких-то других сфер. Игра — это нечто, что находится на грани искусства и того, что можно назвать одновременно массовой культурой, поп-культурой и народной культурой.

- Каков сюжет игры «Беспамятство»?

- Начиная игру, мы создаем некий фоторобот, и то, какие мы выберем черты лица, определяют некоторые характеристики персонажа. Пока что финальной версии концовки еще нет. Цель игрока — открывать новые возможности в городе и исследовать город.

- Когда ты работал над «Василисой», ты говорил о том, что создаешь игру из интереса. Что на этот раз тебя побудило начать работу?

- Здесь я использую новые принципы: «Василиса» была нарративная. А то что сейчас происходит — это как будто бы создание газового гиганта. То есть у тебя есть некое ядро в виде идеи, и ты вокруг этого ядра нагнетаешь атмосферу. А потом ты убираешь ядро. И суть в том, чтобы зритель в ходе путешествия по этой атмосфере, смог найти ядро, хотя его там нет в нарративном виде. Ты просто выстраиваешь внешние границы, в которые ты помещаешь человека, и он делает там все, что ему хочется.

- Ты упомянул о том, что проект состоит из игры и серии встреч. Расскажи о мероприятиях, которые запланированы в рамках «Маргинального действия».

- Мероприятий запланировано три: коллажная лекция, которая построена по тому же принципу, что и игра. Это будет несколько историй, которые будут раскрывать центральную тему, но она не будет озвучена, зритель должен сам понять, что это за тема. Могу сказать, что речь пойдет о политике и искусстве (30 апреля в 17.00, - ред)

Второе мероприятие — летсплей по первой игре, «Василиса» (7 мая в 17.00, - ред). Третье — показ документального фильма про арт-группу «Война» (14 мая в 17.00, - ред.).

- Большая часть проекта посвящена теме искусства и политики. Почему?

- После «Беспамятства» я сделаю остановку в плане создания игр. Я хочу заниматься еще чем-то - как раз в той сфере, которая стоит между политикой и искусством. И на этих мероприятиях я хотел бы найти единомышленников.