Куда катится чертово колесо. Как в Чугуеве уничтожали парк аттракционов (ФОТО, документы)
Однако любое самое доброе дело можно истолковать и интерпретировать превратно. Тем самым загубив его на корню и добившись прямо противоположного результата.
В последнее время в Харькове парками стали заниматься всерьез. Год назад работы подошли к ЦПКиО им. Горького. 30 мая 2010 года городские и областные власти заложили в землю на территории парка Горького символическое хрустальное зернышко, из которого вырастет современный парк.
В марте с постамента у входа исчез памятник Горькому, несколько позднее – практически все аттракционы, которые многие харьковчане помнят с детства. Однако гораздо раньше на платформе станции метро «Исторический музей» появился огромный макет будущего парка, уже реконструированного и оборудованного современными аттракционами. Новый парк, утверждают харьковские власти, будет открыт 1 июня 2012 года.
Практически в то же время, когда Харьков обсуждал каким будет обновленный Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, в соседнем Чугуеве вокруг такого же объекта начали происходить странные коллизии.
Городской парк в Чугуеве был заложен 5 августа 1944 года, в честь 100-летия со дня рождения уроженца этих мест, знаменитого художника Ильи Репина. В конце 80-х годов здесь были установлены пять аттракционов, в числе которых агрегат «Круговой обзор» на 19 кабинок, в народе именуемый «чертовым колесом».
Парк имел у жителей Чугуева большую популярность – в выходные дни, по свидетельствам очевидцев, к каждому аттракциону стояла внушительная очередь.
В 2006-м плановая экспертиза тогда еще работающего оборудования показала, что «дальнейшая эксплуатация возможна при выполнении владельцем рекомендаций по обслуживанию аттракциона». Тем не менее, некоторое время спустя аттракционы были остановлены. При том, что приводящие их в действие двигатели находились еще в рабочем состоянии. Парк, потеряв весомое количество посетителей, стал пустеть и обрастать бурьяном.
Несколько позднее, уже в 2007-м, целевыми проверками теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области было охвачено 8 парков культуры и отдыха, где находился 91 парковый аттракцион, из которых 56 относились к объектам повышенной опасности. В ходе проверок было выявлено 108 нарушений нормативных документов. Чугуевский парк в числе нарушителей не значился, а лидировали в этом списке тогда Изюм и Балаклея.
Но вернемся в Чугуев, где летом прошлого года началась кампания по «спасению» парка от аттракционов. В июне 2010-го бригада работников коммунального учреждения Культурный центр «Имидж» (на чьем балансе состоит парк) заявила о возможности разграбления имущества парка.
На основании этого заявления руководство КЦ направляет к аттракционам четверых сотрудников, которые в целях недопущения кражи электродвигателей демонтируют их. Кроме того, с аттракционов заботливо были сняты пульты управления, кабели, редукторы и прочее электротехническое оборудование.
По закону, демонтаж может проводиться лишь после того, как составлен и утвержден акт на списание. В данном случае до принятия решения о списании оставалось еще почти полгода. Кроме того, при демонтаже должны присутствовать специальные службы, отвечающие за работу аппаратуры. Но никаких служб, понятно, не приглашалось. Акт о разукомплектовании оборудования был подписан... тремя сторожами и завхозом парка.
Забегая вперед, отметим, что впоследствии нигде не было найдено никаких письменных приказов либо распоряжений о демонтаже оборудования. Руководство парка с формальной точки их как бы не отдавало.
В конце июля того же года КЦ «Имидж» заключает через посредника договор с харьковским Восточным экспертно-техническим центром на проведение экспертизы аттракционов. Экспертиза проходит в начале августа, окончательные результаты утверждают 14 сентября. Общая стоимость экспертизы составила 15 тысяч гривен, выплаченных из местного бюджета города Чугуев.
По всем пяти аттракционам вывод гласит: при проведении экспертного обследования объект находился в неисправном состоянии (испытания не проводились). А в экспертной ведомости повреждений напротив списка «редукторы, муфты, канатно-блочная и цепная системы» стоит «демонтированы». И рекомендация – восстановить.
В отношении же несущих способностей аттракционов отклонений не выявлено. В список остальных повреждений вошли облущение краски, вмятины, коррозия и ослабление затяжки болтов. Что, в общем, неудивительно для простоявшего четыре года без движения оборудования.
В резюме специалисты порекомендовали устранить выявленные дефекты, провести предварительный ТО и осуществить «пуск аттракциона в работу согласно требований НПАОП 92.7-1.01-06». Сию резолюцию можно было бы назвать оптимистичной, однако всю осень в парке не наблюдалось никаких перемен.
По городу проходит уверенный слух, что на чертово колесо уже есть покупатель – он готов демонтировать его и установить не то в Одессе, не то в Феодосии.
Догадки перерастают в подозрения, когда на сессии Чугуевского городского совета принимается решение за подписью мэра города Галины Минаевой «О разрешении на списание основных средств – аттракционов парка культуры и отдыха им. И. Репина с баланса коммунального учреждения Культурный центр «Имидж». Решение датировано 30-м декабря 2010 года.
Это означает, что в любой момент демонтажная бригада на законных основаниях может распилить обездвиженные аттракционы на металлолом.
Сегодня в деятельности руководства парка разбирается Контрольно-ревизионное управление. Как рассказал «Городскому Дозору» начальник контрольно-ревизионного отдела в Чугуевском районе Юрий Скупченко, в действиях сотрудников КЦ «Имидж» уже обнаружены нарушения законодательства.
«Из результатов проверки мы видим, что прошел незаконный демонтаж оборудования. Между прочим, его балансовая стоимость составляет свыше 100 тысяч гривен. Эти материалы будут переданы и Службу безопасности Украины, и в прокуратуру», – заверил наш собеседник.
На балансе КЦ «Имидж» эти аттракционы еще состоят – в ходе ревизии КРУ проводилась их инвентаризация. Однако ничего не мешает городскому совету в любой момент подмахнуть акт списания, и аттракционы пойдут под нож. Или – как поговаривают в городе – на черноморское побережье.
Позиция коммунальщиков по данному вопросу категорична – стационарных аттракционов не будет.
«В связи с тем что парк потерял свою функцию как парк аттракционов, возникла необходимость изменения его функционального назначения и превращение его в многофункциональную парковую зону, в которой будут созданы условия для большего количества видов досуговой деятельности. Решение о развитии парка в этом направлении уже принято на градостроительном совете», – процитировал неофициальный сайт Чугуевского исполкома директора КЦ «Имидж» Валерия Белевцова спустя полмесяца после решения сессии горсовета о списании оборудования.
К слову, в том же материале господин Белевцов почему-то утверждает, что аттракционы, уже бывшие в употреблении, были установлены в 1986 году, однако экспертиза 2010-го года гласит, что, в частности, чертово колесо (заводской номер 556) изготовлено в 1987 году на Ейском механическом заводе.
23 января 2011 года состоялось первое заседание рабочей группы по разработке концепции развития парка под председательством первого заместителя городского головы Юрия Варжеинова, на котором городские власти подчеркнули, что к обсуждению концепции парка приглашаются все заинтересованные жители Чугуева. Но – парка уже без аттракционов. Вместе с тем, в разговорах с посетителями зеленого уголка мы убедились, что подавляющее большинство высказывается за то, чтобы в парке работали аттракционы.
Кроме того, городской совет заказал проект нового парка. Стоимость одного только проекта составляет около 773 тысяч гривен. По нашим данным, на месте пока еще существующих аттракционов планируется установить пару песочниц, детскую площадку и площадку для волейбола – неадекватная замена хоть небольшому, но все-таки парку аттракционов.
А где-то на коммунальных складах тем временем пылятся рабочие двигатели. Или – по некоторым сведениям – уже давно не пылятся.
И в завершение еще одна любопытная деталь: по сведениям «Дозора», в чугуевскую милицию по факту кражи оборудования за десять месяцев не обратился ни один человек – ни гражданское лицо, ни официальное.