Тайна песни Синий платочек раскрыта: о великой харьковчанке Клавдии Шульженко (ФОТО)

Николай Кузнецов  |  Понедельник , 16 мая 2011, 16:00
В «Ночь Музеев» в городском музее К. И. Шульженко рассказали о великой певице военных лет.

Вечером 14 мая харьковчанам провели экскурсию по городскому музею К. И. Шульженко. Лектор рассказала о жизни и судьбе Клавдии Ивановны, о ее судьбе, муже и детях.

Гостям музея поведали о том, что Клавдия Шульженко родилась в 1906 году в харьковском районе Москалевка на улице Владимирской в доме, который стоит до сих пор. Клавдия Ивановна хотела стать артисткой и работала в театре, который сейчас носит название «Березиль».

«Именно Харьков рассмотрел в Клавдие Ивановне певческий талант и отправил певицу на конкурс в Ленинград. Там нужно было спеть две песни, но она настолько хорошо исполняла, что ее четыре раза звали спеть на бис», - рассказала лектор Марина Костюченко.

По ее словам, за годы Великой Отечественно войны Клавдия Шульженко с фронтовым ансамблем дала 500 концертов на фронте. Во время блокады Ленинграда, артиска помогала горожанам бороться за выживание.

Марина Костюченко рассказала об истории возникновения песни «Синий платочек». Родилась песня в тридцатых годах, но во время войны некоторые слова были изменены, и песню предложили исполнить Клавдию Шульженко. В то время, как певица исполняла наверное самую знаменитую сейчас песню военных лет, ее записали на киносъемку, после чего показали в других подразделениях. Так песня стала знаменитой: ее просили спеть во всех подразделениях, куда приезжала Клавдия Шульженко.

Харьковчане также увидели фото великой артистки в сценических образах, которые выставлены в музее. Также были исполнены песни из репертуара Клавдии Ивановны, которые исполнили харьковские музыканты.







Напомним, в «Ночь музеев» в Харьковском художественном музее провели мастер-класс по изготовлению оригами.

Напомним также, в «Ночь музеев» чайной церемонии учили харьковчан в Харьковской государственной академии дизайна и искусств.