Уникальный кинопроект «Х..й джаз» ждет большое будущее

Елена Гетманенко  |  Пятница , 13 мая 2011, 18:15
Три месяца и две недели снимали первый общественный кинопроект «Х…й джаз», что получилось из почти ста часов съемки, создатели фильма продемонстрировали на закрытом показе в арт-клубе PINTAGON.

Фильм состоит из четырех новелл о жизни и судьбе харьковских джазменов: саксофониста Артема Васильченко, гитариста Евгения Пугачева, пианиста Сергея Давыдова и саксофониста Александра Коновалова.

Безработный саксофонист Артем Васильченко занят записью своего первого альбома «Сюита о грехах». В фильме, музыкант размышляет о том, что если в Харькове и дальше будет так сложно с работой, то придется оставить «любимый город» и поискать место, где его таланты будут более востребованы.

А вот таланты гитариста Евгения Пугачева и трубача Дмитрия Бондарева были замечены польским министерством культуры. Ребята выиграли стипендию «Гранде Полония» и отправляются на полугодичное обучение в Варшаву. Об их отъезде из родного города и приключениях в Варшаве повествует вторая новелла.


Герои фильма "Х..й джаз": Евгений Пугачев, Дмитрий Бондарев и Артем Васильченко

Пианист и преподаватель Харьковского Государственного Университета Искусств Сергей Давыдов герой третей новеллы фильма. Сергей Петрович приезжает в Киев, для того чтобы записать свой третий альбом «THE UNIVERSE OF KYZYL TIL.Piece 2». По «техническим причинам» записать альбом не удалось, но «посиделками» с друзьями, Сергей Давыдов остался очень доволен.

В четвертом части фильма показана история харьковского саксофониста Александра Коновалова, который 10 лет назад уехал из Харькова в поисках лучшей жизни. Сейчас Александр Коновалов возглавляет городское управление культуры в Керчи. В фильме музыкант сравнивает работу чиновника с работой шахтера. Работа, может и не такая грязная, но нервов уходит столько же.


Александр Коновалов

В эпилоге фильма Сергей Давыдов пытается найти на блошином рынке Харькова пластинки с музыкой Моисея Неполоцкого. Оказывается, что о таком саксофонисте никто никогда не слышал. Моисей Неполоцкий, по словам создателей фильма, это что-то вроде джазового варианта Шостаковича. По словам Сергея Давыдова, музыкант был контужен во время войны, и после этого у него появилось «ощущение музыки внутри себя». Но существовал ли Моисей Неполоцкий на самом деле, никто не может сказать точно.

- Моисей Неполоцкий – это такое событие в кино. Это такой фильм мы все о нем вспоминаем, думаем, он несет в себе определенную смысловую нагрузку для времени, когда джаз в Союзе был запрещен, - рассказал Сергей Давыдов.

Более подробно о Моисее Неполоцком будет рассказано во второй части фильма. Как рассказал режиссер Дмитрий Коновалов, фильм пока не закончен. Окончательные съемки фильма запланированы на осень этого года.


Пианист Сергей Давыдов, режиссер Дмитрий Коновалов и продюссер Дмитрий Кутовой

- Почти все истории наших героев заканчиваются на полу вздохе, и мы надеемся, что к осени все наши герои смогут выдохнуть. И вы увидите законченную историю. Ребята уезжают обратно в Варшаву, и там, с ними, я уверен, произойдет еще немало приключений. К Александру Коновалову, в город Керчь, приезжает его дочь, которая мечтала быть певицей, а ее мама Виктория Коновалова не хочет, чтобы она была певицей. И я так чувствую, что там тоже будет что поснимать, - поделился планами Дмитрий Коновалов. – И, конечно же, наш Артем Васильченко, я верю и надеюсь, что он, все-таки, останется в городе Харькове и реализует себя как музыкант.

Как рассказал режиссер, «Х…й джаз» не совсем документальный фильм, в фильме отсутствует закадровый текст, который присущ документальному жанру. Поэтому зритель, как бы, переживает истории героев в реальном времени. Такое кино называют арт-документальным, и ничего подобного в Украине никто еще не снимал.

Присутствовавший на закрытом показе директор международного фестиваля «Дни документального кино о правах человека» Геннадий Кофман считает, что у этого арт-документального кинопроекта большое будущее.

- Я говорил бы о об этом проекте как о самодостаточном, с которым можно работать, как на фестивалях, так и на каких-то альтернативных показах. Я думаю, это могло бы быть интересно телеканалам, которые рассказывают о культуре. Я бы не спешил сейчас делать официальную премьеру, поскольку очень жесткие законы кинофестивалей, и, засветившись где-то с премьерой международной, у проекта просто может быть испорчена фестивальная судьба.

Первая часть первого украинского общественного кинопроекта «Х…й джаз» будет показана харьковчанам исключительно в рамках фестиваля KHARKIV ZAJAZZ FEST 2011 13 и 14 мая в Доме Актера. С официальной премьерой фильма создатели не торопятся, как рассказал организатор фестиваля KHARKIV ZAJAZZ FEST и продюсер фильма Дмитрий Кутовой, возможно, что «Х..й джаз» официально презентуют не в Украине, а где-то за рубежом. Но не исключает тот факт, что фильм может быть показан на внеконкурсном просмотре в рамках фестиваля «Харьковская сирень», который пройдет с 22 по 27 мая.