Деревья снижают аварийность на дорогах
Интересные исследования провели в Норфолке (Великобритания). Оказалось, что бороться с нарушителями скоростного режима могут... деревья!
При езде по широкому автобану, где глазу водителя не за что зацепиться, ощущаемая скорость транспортного средства кажется ему гораздо меньше, чем на самом деле.
Если же движение происходит по дороге проходящей через лес, или же по обочинам высажены деревья, то глаз водителя получает некий визуальный ориентир. В результате, ощущаемая скорость оказывается больше чем реальная, что неявно заставляет ослабить давление на педаль газа.
Исследования был подтверждены цифрами. Оказалось, что 200 деревьев, высаженных на въездах в четыре селения, и на дорогах в самих населенных пунктах, снизили среднюю скорость движения на 3-4 км/ч, а число ДТП сократилось на 20%.
Открытие британцев прокомментировали французские ученые. Ранее, они столкнулись с необычной проблемой. Деревья, высаженные вдоль одной из дорог, находились на таком расстоянии друг от друга, что лучи солнца, прерываемые стволами, попадали на сетчатку глаза 9 раз в секунду.
Напомним, что альфа-ритм человеческого мозга – 8-13 Гц. Подобный «стробоскоп» действовал на водителей как сильное успокоительное – степень концентрации и скорость реакции снижались. Разумеется, это негативно сказывалось на статистике ДТП.
Исходя из этого, французскими учеными было вынесено предложение высаживать деревья на обочинах с интервалом не менее 4 метров (для дорог с ограничением максимальной скорости 110 км/ч).