У «Яндекса» появился собственный антивирус

При попытке перейти на такую страницу система предупредит пользователя о возможных опасностях. По статистике «Яндекса», около 8 процентов пользователей раскрывают такой блок-предупреждение. Менее половины процента, несмотря на предупреждение, перейдет на зараженный сайт. Кроме того, владельцы сайтов, зарегистрированные в сервисе «Яндекс.Вебмастер», получат оповещение о заражении их ресурса. .
Поисковый робот «Яндекса» будет обходить страницы в индексе, имитируя действия пользователя. Потенциально опасными будут считаться страницы, на которых без ведома пользователя скачиваются или исполняются программы и скрипты. Сервис, запущенный в тестовом режиме, всего за пять дней работы позволил увеличить число обнаруженных вредоносных страниц на 9 процентов. Всего в феврале 2010 года в антивирусной базе «Яндекса» насчитывалось 400 тысяч страниц.
С мая 2009 года «Яндекс» сотрудничает с американской антивирусной компанией Sophos. Механизм Sophos Anti-Virus Interface используется для проверки веб-страниц на наличие вредоносных программ и блоков.