Скорость Интернета увеличится в тысячу раз – ученые работают над этим

Новый исследовательский центр Terabit Optical Ethernet Center (TOEC) ведет разработку технологии для нового поколения Ethernet-сетей, которые будут работать в тысячу раз быстрее нынешних сетей передачи данных.
По словам инженеров, к 2015 году будет создана технология, позволяющая передавать всего по одному кабелю 1 триллион бит в секунду или 1 терабит в секунду. К 2020 году это скорость планируется увеличить еще в 100 раз – до 100 терабит в секунду, сообщает cybersecurity.ru.
В университете также заявили, что их разработкой уже заинтересовались компании Google, Verizon, Intel, Agilent Technologies и Rockwell. Все они готовы профинансировать исследования.
«Интернет-трафик растет семимильными шагами, так как бизнес и различные группы пользователей передают все большие массивы данных, передают в сети «живое» видео и транслируют HD-записи. Мы прогнозируем, что вскоре миллионы людей будут потреблять трафик сотнями терабайт прямо из своей гостиной. Миллионы человек будут одновременно получать огромные массивы информации», – сказал директор лаборатории TOEC и профессор компьютерного инжиниринга в Университете Калифорнии Дэниэль Блюменталь.
По его словам, технологии, которые сейчас создаются в TOEC, – это будущее интернета. «Ethenet сейчас стал стандартом де-факто для передачи данных между компьютерами как в локальном, так и в глобальном масштабе. Он достаточно гибкий и он принят всем международным сообществом. Мы намерены ускорить эту технологию», – отметил участник проекта и вице-президент сетевого подразделения Verizon Wireless Стюарт Элби.
«Базируясь на современных тенденциях, можно смело утверждать, что менее чем через пять лет все технологии, используемые в компьютерных сетях сейчас, окажутся непригодными. Массовому потребителю будет необходима скорость в 1 Тбит/сек», – добавил он.
Как известно, современные самые скоростные магистральные Ethernet-сети ограничены скоростью в 100 Гбит/сек. По словам Блюменталя, именно на эту отметку следует ориентироваться магистральным операторам при создании сетей, причем уже сейчас следует предусмотреть возможность обновления до терабитных скоростей и выше.
«Современные нагруженные датацентры потребляют электричества как небольшой город. Новым поколениям Ethernet потребуются еще большие скорости. Наша цель – создать также и сетевые энергосберегающие технологии, которые сохранят потребление в заданных рамках и смогут повысить скорость работы», – отметил он.
Для того, чтобы достичь этого, в случае с 100-терабитными Ethernet-сетями инженеры обещают сделать ряд фундаментальных улучшений в сетевую архитектуре, не только в ядре технологии, но и в принципах работы устройств.