В Apple изобрели устойчивый к царапинам металл

Apple решила подать патентную заявку на устойчивый к царапинам металл, чтобы изготавливать корпусы электронных устройств. Сообщается, что по шкале Виккерса твердость стали может быть увеличена до 1000 единиц (значения твердости для обычных сталей лежат в интервале 150-600).
В патенте отмечается, что устойчивый к царапинам металл будет создан при помощи методики нитридизации стали, то есть легирования поверхностного слоя металла атомами азота, что позволяет значительно увеличить твердость материала, а следовательно, и сопротивляемость царапанию.
Сходная технология применяется для изготовления штоков автомобильных амортизаторов и «перьев» мотоциклетных вилок. При этом, существуют две разные технологии: DLC-покрытие и покрытие нитридом титана.
В первом случае на металл наносится слой «алмазоподобного углерода», который снижает трение при контакте с сальниками и хорошо противостоит мелким механическим повреждениям.
Второй метод сходен с Appl’овским патентом: поверхностный слой металла легируется нитридом титана, что повышает его твердость.
Таким образом, идея американской корпорации далеко не нова и сходна с повторным изобретением велосипеда. Интерес вызывает лишь применение этой идеи.
Напомним, что ранее продукция Apple, в том числе, ноутбуки, плееры, смартфоны, неоднократно подвергалась жесткой критике пользователей из-за того, что на мягком пластиковом корпусе очень быстро появляются царапины.
Использование металлических деталей не всегда помогает избавиться от этого недостатка. К примеру, стальная задняя панель последнего поколения плееров iPod Touch при ношении устройства без чехла довольно быстро приобретает неприглядный вид, что вызывает нарекания пользователей.