Робот Epson побил людей, нарушив законы Азимова (ФОТО)

Сергей Кузнецов  |  Понедельник , 8 ноября 2010, 14:23
Айзек Азимов, вероятно, ужаснулся бы от экспериментов, которые в настоящее время проводятся в лаборатории робототехники в Словении.
Робот Epson побил людей, нарушив законы Азимова (ФОТО)

Там, мощный робот бил людей снова и снова, в попытке заставить их испытать что-нибудь от умеренной до нестерпимой боли, вопреки известному закону робототехники, в котором говорится, что «робот не может причинить вреда человеку».

Тем не менее, Борут Поусе, руководитель исследований, настаивает, что робо-избиение полностью оправдано. Он убедил шесть коллег-мужчин принять участие в эксперименте, в котором промышленный робот неоднократно бил их по рукам, оценивая порог болевых ощущений.

«Даже роботы, запрограммированные в соответствии с законами Азимова, могут столкнуться с людьми. Мы пытаемся убедиться, что когда столкновение произойдет, оно не будет слишком мощным, - говорит Поусе. - Мы предпринимаем первые шаги в определении пределов скорости и ускорения роботов, а также идеальный размер и форму инструментов, которые они используют, чтобы они могли безопасно взаимодействовать с людьми».

Поусе и его коллеги позаимствовали робота из производственной линии фирмы Epson, который обычно используется для сборки систем, таких как кофейные автоматы. Они запрограммировали руки робота на движение в направлении точки в воздухе, по пути к которой находится предплечье добровольца, поэтому роботу прийдется столкнуться с ним.

Каждый волонтер был поражен 18 раз при различных энергиях воздействия, манипулятором, оборудованным одним из двух инструментов - один тупой и круглый, и один более острый.



После чего добровольцы описали свои ощущения для каждого типа инструмента, будь то столкновение было безболезненным, или породило мягкую, умеренную, ужасную или невыносимую боль. Поусе, говорит, что большинство сообщило о легкой или умеренной боли.

Команда будет продолжать свои тесты с использованием искусственных человеческих рук, чтобы определить модели гораздо более серьезных столкновений. В конце тестов, ученые собираются работать над системой, которая будет ограничивать скорость робота, когда он чувствует рядом человека, чтобы избежать причинения ему боли.

В завершение, напомним три закона робототехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.


По материалам infuture.ru