Создан интерфейс, биосовместимый с нейронами мозга: теперь мозгом можно управлять извне
Программы управления мозгом через данное устройство еще не разработаны, но способ обмануть мозг, срастив его с электроникой, уже есть.
Исследователи из университета Калгари недавно закончили разработку нового биологического гибридного нейрочипа, который в состоянии сделать запись сигналов нервной деятельности с самой высокой на сегодняшний день разрешающей способностью и на протяжении длительного промежутка времени.
«Чувствительность нового чипа в 15 раз превышает чувствительность других подобных нейрочипов» — рассказывает Ноид Сайед (Naweed Syed), исследователь из университета Калгари, — «Этот чип позволяет нам считывать сигналы нервных клеток, усиливать их и получать запись деятельности мозга с более высокой разрешающей способность, чем это было возможно ранее».
Используя новый нейрочип, подключенный к специально разработанной системе усиления, ученые записали все полученные данные «разговора» клеток в компьютер. Дальнейший анализ этих данных позволил ученым выделить основные последовательности, слова языка, на котором общаются между собой клетки мозга.
В основе нового чипа лежат принципы полной биологической совместимости, которые позволяют создать его контакт с нервными тканями так, что клетки головного мозга «искренне считают», что они соединились с другими нервными клетками.
Помимо высокого качества такое соединение позволяет реализовать двусторонний обмен информацией и такое соединение остается стабильным на протяжении длительного промежутка времени. То есть устройство передает вовне сигналы мозга и оно же получает сигналы от управляющего им.
Исследователи не скрывают, что разработали прибор для внешнего управления человеком, правда, пока что маскируют свои планы под исключительно медицинские.
«Эксперименты показали, что наш новый нейрочип полностью подходит для использования его с мозгом человека и он может быть использован в качестве инструмента, при помощи которого будут разрабатываться персонифицированные методы лечения для пациентов, страдающих различными неврологическими заболеваниями», — сообщил Колин Дaлтон (Colin Dalton), один из исследователей.
Более подробная информация об этих исследованиях была недавно опубликована в журнале Biomedical Microdevices и на сайте университета Калгари.