Странный эксперимент, который может обеспечить будущих марсиан помидорами

Четверг , 16 марта 2017, 13:28
Аквариум для рыб, наполненный мочой, это первое, что вы видите, заходя в тесный кабинет Дженса Хауслажа в немецком космическом агентстве DLR недалеко от Кельна.
Странный эксперимент, который может обеспечить будущих марсиан помидорами

Из центра резервуара поднимаются две прозрачные пластиковые цилиндрические колонны — около метра в высоту. На вершине каждой трубки раскидывает свои листья густой, здоровый на вид куст томатов, зеленый, с цветами и даже несколькими помидорками.
Их кожа немного жестковата, а на вкус они слегка горчат. Эти растения специально выводились, чтобы их выращивали в космосе.

Экспериментальный резервуар с мочой, трубками и растениями — оригинальный прототип для спутника, спроектированный, чтобы доказать, что помидоры можно успешно выращивать на Луне или Марсе.
До сих пор космонавтам удалось вырастить в гидропонике несколько салатов и листьев капусты. Однако большая часть воды на борту МКС поступает из мочи астронавтов. Жидкие отходы от стирки, потения и туалета почти полностью перерабатываются с использованием сложной системы обработки. Сегодняшняя моча — это завтрашний кофе.

Хауслаж считает, что полезные соли в моче астронавтов можно было бы использовать для выращивания пищи. В его лаборатории мочи довольно много — она разлита по чанам, воронкам, шлангам. Большая часть ее искусственная — смешанная так, чтобы ученые знали точный химический состав для своих экспериментов — но некоторую часть предоставили добровольцы.
Стены выложены серыми пластиковыми дренажными трубами, прикрепленными к пластмассовым коробочкам, заполненным пузырящейся искусственной мочой. В центре комнаты, из пластмассовых бочек с мочой растут большие терракотовые трубки.

«Меньшие столбцы могут обрабатывать мочу одного человека в день», объясняет Хауслаж. «Колонны побольше могут справиться с мочой четырех-шести человек».
Каждая из этих колонн упакована пемзой — застывшей лавой, унизанной дырочками — в которых живут пышные колонии бактерий. Эти микробы питаются мочой, которая закачивается по трубкам, другие преобразуют аммиак в нитриты, третьи преобразуют его в нитратные соли — удобрения.

Так же, как и с мочой, эта замкнутая биологическая система может использоваться для обработки остатков пищи или листьев, которые опадают с растений.
Специфического запаха в лаборатории нет. Моча довольно быстро распадается на двуокись углерода и аммиак, и бактерии в фильтрах тоже быстро работают.

Разработав технологию в лаборатории, научная команда DLR теперь планирует выводить ее на орбиту. В конце этого года космическое агентство запустит свою миссию Eu:cropis (сложный акроним), цилиндрический метровый спутник с двумя миниатюрными теплицами.
Запущенный на ракете SpaceX Falcon 9, этот спутник выйдет на орбиту Земли, вынесет семена томата, резервуар искусственной мочи и бактериальные колонии. Космический аппарат будет вращаться, чтобы имитировать гравитацию Луны для первой теплицы. Через шесть месяцев скорость вращения будет увеличена, чтобы имитировать марсианскую гравитацию, когда к сети будет подключена вторая оранжерея.

Первоначально кислород будет производиться колонией зеленых водорослей — эвгленой — но потом растения томата будут производить больше кислорода, чем углекислого газа.

«После запуска мы раскрутим спутник и польем систему», говорит Хауслаж. «Томаты прорастут, и мы скормим системе мочу для производства помидоров».
За растениями будут следить при помощи 16 камер, а данные будут отправлять на Землю четыре раза в день.

Интересно, получит ли космический ресторан когда-нибудь мишленовскую звезду?