Моногамность зависит от погоды

Четверг , 12 ноября 2015, 14:45
Если судить по уровню рождаемости, то в особо жаркие годы людей не слишком тянет друг к другу.
Моногамность зависит от погоды

К многочисленным неприятностям, которые ожидают нас в связи с глобальным потеплением, похоже, можно добавить ещё и падение рождаемости — исследователи из американского Национального бюро экономических исследований (NBER) обнаружили, что если за последние 80 лет в какой-то сезон температура на территории США поднималась выше 26,7°С, то спустя 10 месяцев новорождённых оказывалось меньше обычного.

Как пишет Bloomberg.com со ссылкой на рабочий доклад экономистов из NBER, падение рождаемости каждый раз составляло в среднем 0,4% от предыдущего уровня.

Но негативный эффект от жары отчасти сглаживается с 70-х годов ХХ века, то есть с того времени, когда началось широкое распространение кондиционеров.

Конечно, интересно было бы выяснить, что какой поведенческий и/или физиологический механизм связывает жару с нежеланием размножаться.

Недавно в Behavioral Ecology вышла статья почти что на эту тему.
Зоологи из Эксетерского университета решили узнать, почему некоторые самки мух дрозофил спариваются со множеством самцов, другим же хватает и одного. Это генетическая предрасположенность к тому или иному сексуальному поведению, или влияние окружающей среды?

Оказалось, при похолодании большинство самок стремились спариваться с большим числом самцов, при потеплении же они переходили к моногамии. (Хотя были и исключения, остававшиеся поли- или моногамными, независимо от окружающей температуры.)
Похожее сексуальное поведение можно найти у ряда рыб, птиц и рептилий, и, возможно, у них это тоже отчасти определяется текущими условиями среды.

Напрямую связать моногамность с жарой нельзя — есть множество неучтённых факторов, недостаточная изученность темы; да и про разницу между дрозофилой и человеком не будем забывать. Но, тем не менее, нам всем тут определённо есть над чем задуматься.

По материалам статьи Кирилла Стасевича, журнал «Наука и жизнь».

ИСТОЧНИК: Восточный дозор