Харьковские дорожные истории, или как горожане с грязью боролись.

Среда , 18 апреля 2007, 12:03
Удивительная все-таки у нас в городе традиция – делать все наспех и по какому-нибудь важному поводу, не обдумав, не взвесив, не рассчитав. А потом расхлебывать.
1787 год. Екатерина Вторая въезжала в Харьков с Холодной горы. Внезапно карета, скрипевшая и раскачивавшаяся на ухабах и колдобинах, бодро покатила вперед, а колеса равномерно застучали по твердой поверхности. Выглянув в окно, Екатерина обнаружила, что харьковцы в честь ее приезда вымостили всю дорогу кирпичом. Императрица не знала, что все остальные улицы города буквально утопают в грязи, для борьбы с которой у жителей города существуют испытанные средства: особо большие лужи и выбоины засыпают песком или гатят связанным в пучки хворостом, а вместо тротуаров настилают высохший навоз. Об эффективности этих способов, как и об амбре, витавшем в воздухе, говорить не приходится. Правда, императорская дорога, вымощенная кирпичом, тоже долго не продержалась: уже через год от нее не осталось и следа.

40 лет харьковцы провели, завидуя столицам с их булыжными мостовыми и мощеными тротуарами. Наконец в 1827 году Харьковская дума отважилась на попытку номер 2. На Московской улице, считавшейся одной из самых грязных в городе, замостили целых 8 с половиной саженей ( то есть 19 метров пять сантиметров). Учтя ошибки прошлого, на сей раз это сделали камнем. Но камень оказался слишком мягким, и вскоре мостовую поглотила Великая Харьковская грязь.

Неизвестно, сколько бы еще харьковцы тонули в грязи, если бы не указ сената о создании в Харькове, как и в других городах, специального комитета по замощению. В 1837 году, получив ссуду из казны под немалый, кстати, процент, харьковцы предприняли третью по счету попытку обрести под ногами твердую почву – и опять к приезду высочайшей особы.

Николай Первый самолично смог оценить качество замощения все той же Московской улицы. Но качество камня по-прежнему оставляло желать лучшего. Через 4 года все пришлось переделывать заново, только теперь уже за счет домовладельцев.

С тех пор прошло 170 лет. Тут у нас дороги в городе недавно ремонтировали... К 350-летию, кажется...