Куда исчезли продмаги с Сумской

Понедельник , 7 мая 2007, 15:20
В последнее время все больше продовольственных магазинов в центре города закрывается. Жить здесь считается престижно, но купить необходимые продукты питания жителям с каждым днем все сложнее.

Мы решили выяснить, где же в центре все еще можно купить продукты.

Маршрут: жилой район от парка Горького и до начала Сумской, задача: купить кефир, буханку хлеба и соль.

Людмила Попова, кандидат экономических наук, профессор, зав. кафедрой маркетинга и коммерческой деятельности Харьковского государственного университета питания и торговли: «Существуют нормативы, их никто не отменял, что ближайший магазин по продаже продовольственных товаров должен находится на расстоянии 500 метров от каждого покупателя, и каждый покупатель должен затрачивать до 10 минут хода».

Проблема питания в последнее время все больше волнует тех, кто вынужден целый день находиться в центре города – служащих, студентов, сотрудников офисов да и тех, кто здесь просто живет. Заменять обед чипсами, орешками и шоколадками не выгодно экономически и опасно для здоровья.

Сотрудник одного из НИИ: «Сейчас вместо магазинов почему-то банки открыли. Вот магазин был хороший круглосуточный, но там открыли банк. И почему-то считают, что люди деньги там должны хранить, а кушать им не хочется».

Центр города постепенно становится бизнес-центром: офисы, учреждения, аптеки, банки, бутики. Для сравнения: в 1991 году продовольственных магазинов на Сумской было 17, сегодня их всего 5. Ситуация, в общем-то, понятна: рыночные условия диктуют специализацию магазинов. Но ведь городская власть должна контролировать этот процесс.

Андрей Белогрищенко, начальник Управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка: «Город Харьков обеспечен магазинами продовольственной группы на 158%, то есть достаточно. Однако существует диспропорция по районам и по местам. Вот это мы можем наблюдать. И по улицам. Это можно видеть и в центральной части города, где раньше было 20, сейчас 10».

На Сумской № 48 был магазин «Продукты». Его наверняка помнят еще наши родители, будучи студентами, они могли здесь быстро и недорого перекусить. Видимо и тут мы не купим кефир, хлеб и соль. С появлением в нашей жизни супермаркетов стало выгодно открывать крупные предприятия торговли, в том числе продуктовые магазины, в спальных районах, там, где проживает основная масса харьковчан.

Житель Харкова: «Вот районы Салтовка, Алексеевка – там, в супермаркет пошел, все купил быстро. А тут это проблема сходить в магазин куда-то».

До недавнего времени здесь, по улице Сумской, в доме номер 17 работал Гастроном. Это был один из самых посещаемых продуктовых магазинов в центре города. С 2006 года он уже не торгует продовольствием. Люди, которые десятилетиями ходили сюда за продуктами, вынуждены теперь ежедневно тратить время и деньги на поездки.

Николай Прокопчук, заместитель генерального директора по Харьковскому региону сети магазинов «Велика Кишеня»: «В центре много жителей, но дело в том, что нет земельных участков, где бы можно было бы разместить такой крупного формата супермаркет. В чем здесь, не только сам торговый зал, не только его, скажем, производственные цеха, но даже парковочные места сегодня играют большую роль, что бы направить транспортные потоки к магазинам».

«Красный маг» оказался единственным продуктовым магазином на всей Сумской. Мы смогли купить здесь кефир, соль вместо хлеба сдобную булку, но кажется дороже, чем в среднем по городу. По большому счету неважно, как должны называться магазины продовольственных товаров: Гастроном, Супермаркет или Продукты. Важно, чтобы они всегда находились рядом с покупателем.