Чернобыль. Город-призрак 20 лет спустя

Понедельник , 7 мая 2007, 16:46
Ровесникам Чернобыльской трагедии уже больше 20 лет. Тех, кто не пережил эту катастрофу, она не пугает, а интригует своей тайной, опасностью и запретностью.

В Чернобыле было снято множество фильмов и передач — документальных и развлекательных. Последним громким проектом стала игра «Сталкер», созданная на основе «реал-видео» из Чернобыля.

Сейчас на сайтах в Интернете легко найти прейскурант на поездку в 30-километровую Зону. Зарубежных туристов здесь гораздо больше, чем отечественных.

А в чью-то жизнь Чернобыль входит навсегда. Речь не о ликвидаторах, не об инвалидах-чернобыльцах, а о тех, кто пришел в Зону уже после взрыва. Одни собирают ценные металлы и другие «сувениры», другие водят сюда по сходной цене туристов, третьи просто тут собирают грибы и ловят рыбу, а кто-то идет, потому что не может оставаться равнодушным .

С первого взгляда в Чернобыле трагедия остановила время. Здесь до сих пор Советский Союз 80-х. Однако город является призраком только на первый взгляд. Чернобыль меняется. Он стал зеленее. По улицам бродят дикие животные. А на стенах тут и там появляется концептуальное «графити».

Городу-катастрофе посвящаются фильмы, книги и песни. Причем проектов, которым он дал начало, с каждым годом все больше. Жизнь продолжается…