Сказка о добром герое Владиславе Шпротасе

Среда , 23 мая 2007, 12:17
C недавнего времени лояльные «Таргету» СМИ представляют его учредителя Владислава Протаса не иначе как лидером Независимого социологического центра «Харьковчанин».

А тот жалуется, что власть мешает его социологическим экспериментам — на прошлой неделе Дзержинский суд принял решение демонтировать палатки «Харьковчанина», установленные с нарушением действующего законодательства. Ну, и что с того, что дорогие листовки, распространяемые в палатках, были без выходных данных? Ведь агитируют они, в общем, за правое дело. Наш корреспондент Галина Кузнецова решила взглянуть на проблему ИНАЧЕ. Используя методы старины Эзопа.

Разрывается набат. Занял город супостат. Но, как того требуют законы жанра, должен появиться Супергерой (Зорро, Бэтмэн, Человек-паук) и наказать злодея… Просим любить и жаловать – истинный харьковчанин, практически Мальчиш-Кибальчиш, добрый молодец Владислав Шпротас.

Биография героя традиционна и незамысловата.

Как водится – это младший из трех братьев. Братьев Таргетовичей. Все почти как в сказке: Старший – крупный был детина, средний был ни так, ни сяк, младший вовсе был дурак. Борется с городской властью Владислав Шпротас уже больше года. Подводить итоги – добрая традиция. Чего же добился за год наш богатырь?

Началось все 31 мая 2006 года, когда новый состав горсовета отменил сомнительные решения о землеотводах своих предшественников. У застройщиков, само собой, восторга это не вызвало.

Уразумев, что неприкасаемых больше нет, и так как раньше строить отношения с городом уже не получится, большой бизнес пошел на переговоры с властью. В ряде случаев — на компромисс.

Таргет выбрал войну, построив мощную линию обороны. Вплоть до декабря прошлого года она проходила здесь, на Клочковской вокруг обычной детской площадки.

Житель Салтовки: «Зачем уничтожать такие прекрасные голубые ели, и вообще столько деревьев? Для чего? Чтоб заасфальтировать и сделать стоянку для машин или построить большой магазин. А людям как, смотреть в стену магазина?»

Девочка: «Я не хочу, чтоб эту площадку закрыли, потом негде будет покататься, негде погулять».

Бабушка: «Единственная площадка, здесь были качели, здесь турник был для детей. Все они уничтожили. Здесь стоял забор, ограждение было, это Таргет построил. И потом, когда они это все уничтожили, они сказали, что это люди сюда залезли через забор. Охрана у них до сих пор не снята. И уничтожают вот эти все елки подпилили, сказали, что здесь жители живут пьяницы и наркоманы. И что это все они сделали – это все говорили люди Протаса».

Маниакальное желание строить супермаркеты на месте детских площадок, возможно, объясняется тяжелым детством нашего героя. Не исключено, что Владислав свои нежные годы провел в амбарах, лабазах и сусеках… Где, возможно, и наскреб начальный капитал… Очередное наступление чистогана на счастливое детство наших детей намечено здесь, на углу Тракторостроителей и Героев Труда.

Мало кто из гуляющих здесь детей и их мам подозревает, что на месте этой площадки должен вырасти еще один супермаркет. Разрешение на его строительство выдала прежняя власть, покрыв кредит на избирательную кампанию.

Впрочем, есть шанс надеяться, что это решение не окончательное. К примеру, год назад горсовет уже отменил землеотвод для входящей в группу «Таргет» фирмы «Тамира» на детскую площадку по улице Клочковской, 197. Судя по настроениям жителей Салтовки, здесь «Тамиру» тоже никто не ждет.

Дети: «Ну, катаются маленькие дети, а здесь собираются все сносить. Это можно сказать большая площадка для нашего двора».

Женщина: «Очень плохо. Ну, потому что детям негде играть, одни супермаркеты и дома».

Женщина: «Ну, отрицательно, конечно. Потому что детям тоже нужно где-то гулять».

Девочка: «Ну, а сейчас говорят, что дом или супермаркет будут строить, мы так и не можем понять. Очень все расстроены, конечно. Потому что эта площадка у нас с детства и очень хотелось бы тут побывать».

Мужчина: «Конечно, хотелось бы, чтоб, так как она здесь и есть детская площадка, так она и осталась. Потому что во дворах, ну не знаю, знаете ли вы, вы же, наверное, тоже живете в обычных спальных районах, вы видите во дворах гулять уже не возможно».