Харьковские памятники под угрозой

Вторник , 29 мая 2007, 11:24
2007 год. Харьков. Памятник Борцам за Великий Октябрь с начала 90-х годов ХХ века стал походить на кубическую абстракцию, а в народе именоваться «тумбочкой», т.к. лишился бронзовых букв и знамени.

Парк Артема. Демонтированы каменные бородатые теоретики коммунизма Маркс и Энгельс.

У Гоголя в конце девяностых украли бронзовый орнамент.

У бронзового Шевченко год назад, накануне дня его рождения была похищена коса.

Внушительных размеров футбольный мяч, кстати, также бронзовый, пока еще красуется на своем месте. Правда, используется он в утилитарных целях, несвойственных ни мячу, ни памятнику.

Неважно от чего страдают те или иные памятники: от экспансивного выражения политической позиции, от проявления дремучего вандализма, или жажды легкого заработка. Согласно закону, все они являются культурным наследием и должны охраняться государством. Например, милицией.

Люди, которым небезразлично прошлое, самостоятельно защищают память о нем. Подобно потомкам историка Дмитрия Багалея.

Ирина Гончарова, праправнучка академика Багалея: «Нами была установлена сигнализация собственного изготовления. После первой попытки кражи. После этого было еще две попытки кражи, которые, в общем-то, были предотвращены только потому, что была сигнализация. Я думаю, что тут орудует одна бригада, и они уже знают, что эту доску лучше не трогать. Но в окрестностях все мемориальные доски, которые тут были металлические, все украдены».

Нередко встречаются наши сограждане, которым просто дорог сам дух той эпохи, когда они родились и выросли. Они просто собирают и бережно хранят символы тех лет.

Владимир Ленивый, коллекционер: «Жалко чужой труд, который кто-то создавал. И просто разбить за то, что он не такой. (Я же собираю их не как образ, на который надо молиться). Просто это же произведение искусства. Не каждый его сделать может. А побить-разбить, мы все можем».

Любой памятник необходимо содержать в достойном виде, на что ежегодно требуются немалые деньги. Например, на ремонт Мемориала Славы в 2005 году было потрачено 600 тысяч гривен. И если скульптурные группы, созданные и установленные по заказу меценатов, обслуживаются за его же средства, то содержание остальных памятников ложится на бюджет города.

Дмитрий Кузнецов, заместитель начальника управления культуры харьковского городского совета: «Мы сейчас пытаемся построить, вернее, наладить схему работы благоустройства памятников таким образом, что бы взять это под систематический контроль. Мы планируем провести инвентаризацию в городе Харькове и на основании статистических данных, которые будут у нас с определением и балансодержателя и охранной зоны памятников, где они находятся. Мы можем тогда прогнозировать, разработать программу сохранения, восстановления памятников».

Созданные людьми памятники требуют внимания. И состояние культурного наследия зависит от тонкого баланса между культурой или бескультурьем горожан и действиями или бездействием облеченных властью.