50 миллионов вместо полутора миллиардов на ремонт…

Понедельник , 4 июня 2007, 16:14
Ремонт дорог проводится летом при среднесуточной температуре выше +8 градусов. При этой температуре асфальт укатывается совершенно ровно. Если же проводить ремонт зимой, асфальт ляжет куском, моментально застынет и не будет похож на ровную заграничную дорогу, о которой часто мечтают харьковские водители.

К слову, за границей, основательный ремонт дорог проходит раз в 15лет. У нас же проблемы возникают не только из-за частого несоблюдения технологии уплотнения грунтов.

Наибольший вред нашим дорогам наносят перепады температуры в районе нуля, вода замерзает в щелях асфальта и тем самым деформирует его структуру. Плюс сам состав покрытия для дороги у нас и заграницей отличается. Там давно используются новые технологии, а мы до сих пор пользуемся старым проверенным битумом.

Прораб ремонтной бригады: «Денежек надо, чтоб выполнять капремонт, надо много денежек. А на ямочки кинули немножко – оно все дорого стоит».

Общая площадь харьковских дорог составляет 13,6 млн. метров квадратных, ремонт одного квадратного метра дороги обходиться государству в 100 грн. Вспомнив математику, получим 1 млрд. 360 млн. грн. – это сумма необходимая для перекладки всех харьковских дорог. В этом году на эти цели выделили 46,7 млн. грн. Но ведь выделили.

Рабочий: «Я тоже водитель, и мне тоже приятно было бы ездить по хорошим дорогам».

Особое внимание в этом году городские власти уделили крышам наших домов. 25 млн. грн. выделено бюджетом на проведение текущего ремонта жилого фонда, на эти средства собираются переложить кровли, починить подъезды в 250 домах. Проведя нехитрые математические подсчеты, получится, что на одно строение приходиться 100 тыс.грн. Но, починив эти дома в этом году, о них можно будет забыть на добрый десяток лет.

Роман Нехорошков, советник городского головы по вопросам ЖКХ: «Мы оцениваем, что порядка 70% кровель сегодня нуждаются в капитальном ремонте. Это как шиферные, так и кровля мягкая».

И, наконец, теплосети. Их капитальный ремонт тоже осуществляется летом, когда теплоснабжение отключено. В этом году во многих районах города идет капитальная перекладка тепловых магистралей. Старые трубы, проложенные еще в 50-ом, а то и в 33-ем году, меняют на новые, изоляционные с гарантией 50 лет. Но безработица служащим «Тепловых сетей» не грозит, даже если они заменят все трубы в городе. Эти трассы требуют постоянного техобслуживания и контроля.

Леонид Мирошниченко: «Начальник 1-ого теплового района Червонозаводского филиала: «В этом году выделили намного больше денег на перекладку магистралей. Материала много в этом году».

Жить в хорошо благоустроенном городе хочется всем, и шаг к уверенному настоящему уже сделан. Не только харьковчанам, но и власти стало понятно, чтобы добиться многого надо начинать с малого. Как видим – работа кипит, но, как известно, ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить…