Историческое расследование «Иначе». Князь Игорь и харьковские земли
Босой и голодный Новгород-Северский князь Игорь Святославович бежал из половецкого плена. Одиннадцать дней мытарств в степи не прошли даром. 2 июля 1185 года князь Игорь добрался до передового форпоста Руси – его встретил древнерусский город Донец.
В 12-м веке Донец был крупнейшим городским поселением на этой территории, торговым и ремесленным центром округи.
Сегодня Донецкое городище – это Юго-Западная околица Харькова. Никто не знает, сколько воды утекло в реке с тех пор, как городище покинул последний житель. Но даже сейчас можно с уверенностью сказать, что 822 года назад князь Игорь прошел именно здесь. Ведь именно в этом месте тогда находились ворота донецкого детинца.
Так бесславно закончился поход Игорев.
Летом 1184 года киевские князья-соправители Святослав и Рюрик разбили полки хана Кобяка. Игорь то ли позавидовал их славе, то ли решил, что ослабленные этими поражениями половцы – легкая добыча даже для немногочисленного новгород-северского войска. Сепаратно, вопреки договорам, Игорь сам решил попытать счастья, «преломить копье о край поля Половецкого»…
Поход начался 23 апреля 1185 года и продолжался уже 8 дней, когда Игореву войску явилось зловещее предзнаменование – солнечное затмение! Игорь не внял предупреждению свыше. В битве 11-12 мая, окруженное со всех сторон половцами, его рать потерпела сокрушительное поражение. Несколько тысяч витязей полегло где-то в придонецкой степи. Ученые до сих пор спорят, где именно. Сам Игорь и его сын Владимир попали в плен.
В ответ на вылазку Игоря половецкий хан Кончак сжег Путивль и Рымов.
В июне Игорю удалось бежать, бросив 14-летнего сына в половецком плену.
Осенью 1185 года на съезде князей в Киеве Игорю пришлось впервые услышать «Слово» про свой поход. Тяжелым, неприкрытым упреком звучали тогда завершающие поэму слова: «Слава Игорю Святославличу…»
Из многотысячной его дружины уцелело меньше 60-ти человек.
«Слово о полку Игореве» в 1185 году воспринималась не столько как героическая поэма, сколько как политический памфлет. Его Автор дипломатично и тонко выступил против гордыни, против безрассудной опрометчивости сепаратного похода Игоря. «Слово» говорило о необходимости единства. И в этом оно актуально сегодня как никогда. Почти ровно 822 года назад новгород-северский князь Игорь Святославович побывал в Харькове. Теперь «Князь Игорь» вернулся сюда снова.