Курение в «неположенных» местах. Как с этим бороться?

Среда , 13 июня 2007, 10:28
«Колумб Америку открыл, великий был моряк. Но заодно он научил весь мир курить табак». Ритуал трубки мира так нигде и не прижился, а вот курение сигарет прочно вошло в нашу жизнь.

С принятием закона о запрете курения в общественных местах, зон свободных от табачного дыма стало больше. В городских кафе появились залы для некурящих, и залы, оборудованные системой очистки воздуха – для курящих. Также закон запретил курение на работе, в учебных заведениях, спортивных сооружениях и общественных местах.

В кафе «Арлекин», что возле ТЮЗа, еще в советские времена сложился свой круг постоянных посетителей: актеры, художники, студенты. Чашка кофе и сигарета в руках как элемент стиля. После принятия закона здесь решили вообще отказаться от курения.

Директор кафе «Арлекин» Галина Мадаянц: «Есть такие, которые говорят, плохо стало, что не курят, но все равно приходят к нам».

Следить за исполнением закона поручили милиции. Однако в Харькове человек с сигаретой в общественном месте пока может чувствовать себя спокойно. Хотя по закону курить можно только в специально отведенных для этого местах. Многие из тех, кто курит, придумали уловки, чтобы оправдывать свои нарушения.

Прохожие

Лиза: «Да, я вообще о таком законе не слышала».

Татьяна: «А что называется неположенным местом?»

Разъясним ситуацию: общественное место это часть здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы – здесь курить запрещено. Но вот куда относятся улицы, на которых в основном мы и видим курящих - непонятно.

Наталья: «Я курю где придется, собственно, как и все. Я не наблюдаю мест специально отведенных для курения.

По статистике сейчас курит 66% мужского населения Украины и чуть больше 20% – женского. Увлечение курением, по оценкам специалистов, приобрело в стране масштабы эпидемии. Число жертв пассивного курения в мире также продолжает расти.

Нарколог Анна Лобунец: «Можно сказать, что курить стало меньше людей… По количеству выкуриваемых сигарет в день».

Мы решили провести эксперимент: 10 минут подставной человек курил в переходе метро под табличкой «Курение запрещено». За это время милиция так и не прореагировала, а граждане, которые часто жалуются на курильщиков, не потребовали затушить сигарету.

Чтобы человек бросил курить, он сам должен этого захотеть. Курильщика не заставишь отказаться от сигареты, но теперь его можно попросить перейти в другой зал.

Видимо, чтобы нововведение годичной давности принесло пользу, граждане должны сами понять, хотят ли они дышать клубами сизого дыма или жить в свежем и чистом городе.