Сессия горсовета — арена политических спектаклей

Вторник , 10 июля 2007, 14:12
Вопросы, которые выносятся на сессию горсовета, известны заранее. Так что свое соло можно подготовить. Ведь кроме основной деятельности – решения городских проблем, депутаты из разных партий хотят еще и продемонстрировать свою политическую позицию.

Главное действо развернулось вокруг «Устава территориальной громады». В большом зале выступали депутаты оппозиционных фракций НСНУ и БЮТ. Под стенами горсовета – подтанцовка: демонстранты выступают против принятия Устава. Правда, кроме присутствующего на пикете народного депутата того же БЮТ Валерия Камчатного никто не понимает, чем может быть плох Устав.

В процессе обсуждения Устава «меньшевики» развернули против него целую информационную войну.

Разработчиков устава обвинили в том, что они изменили норму о количестве подписей, необходимых для проведения городских общественных слушаний. Хотя собрать 500 подписей для обсуждения действительно важной общегородской проблемы представляется не таким уж сложным. А для слушаний районного масштаба достаточно всего 56-и.

Депутат от БЮТ Роберт Мкртчян сообщил, что «малая констииуция» противоречит «большой», однако аргументами себя не утруждал.

А его коллега Александр Фельдман и вовсе заявил, что в случае принятия Устава в городе произойдет узурпация власти.

Опасения основателя рынка Барабашова относительно мирового заговора против Харькова развеял мэр.

Михаил Добкин, мэр Харькова: «Я убежден, что Александр Борисоваич Фельдман просто не читал Устав, его подставили его помощники. И когда он детально ознакомится с новой редакцией Устава, я уверен, что может быть, он изменит свое мнение по поводу того, что здесь происходит узурпация власти».

Особенно разволновали оппозицию положения устава, где сказано о роли секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Например, при организации общественных слушаний ему предоставляется право проверять достоверность подписных листов. Из этого и тому подобных фактов «меньшевики» раздули историю про попытку лишить мэра властных полномочий в пользу горсовета и лично его секретаря.

Михаил Добкин, мэр Харькова: «Возьмите действующее законодательство, почитайте, что написано в Законе о местном самоуправлении, и вы четко поймете, что человеком, который должен организовывать все процессы, связанные с инициативой территориальной громады является никто иной, как секретарь городского совета».

Управляющий делами горисполкома Александр Новак пояснил, что в новой редакции Устава — все соответствует действующей Конституции. В том числе и полномочия секретаря горсовета. Все основные вопросы — время и место проведения общественных слушаний, их порядок — в компетенции мэра города. Секретарь горсовета лишь обеспечивает доведение всех вопросов до территориальной громады.

Геннадий Кернесс, секретарь горсовета: «Там фигурирует должность секретарь городского совета без персоналий: будь это Кернес, будь это Марк Николаевич Воронов, будь это Филенко Николай Яковлевич».

Накануне для усиления эффекта оппозиция подтянула даже тяжелую артиллерию – правозащитника Захарова и приехавшего из Киева политтехнолога Карасева, которые само собой тоже были против Устава.

Это стало выглядеть совсем уж неприлично, учитывая одиозность первого и отсутствие харьковской прописки у второго. Ведь речь, все-таки, шла об Уставе Харькова, а не Киева.

Михаил Добкин, мэр Харькова: «Вы знаете, вы мне ничего не говорите о харьковской правозащитной группе, потому что некий товарищ Захаров себя настолько дискредитировал в глазах общественности своими действиями, что к правозащитникам он имеет примерно такое же отношение, как Жириновский к балету. И известный политолог Карасев, который выступал вчера в средствах массовой информации, и бывший народный депутат Александр Борисович Фельдман являются людьми из одного лагеря, поэтому их заявления всегда идут в унисон. Я думаю, что господин Карасев и был специально привезен в город Харьков для этих заявлений».

В общем, вопрос о принятии Устава обсуждали бурно, долго, а потом приняли его большинством голосов — 76 против 16.

Другие вопросы принимались скучнее, но гораздо быстрее: так были дополнительно выделены 11 миллионов гривен на капитальный ремонт дорог. Соответственно, всего на изувеченные дороги строители положат 33 миллиона.

Была принята программа кредитования научно-преподавательского состава. Теперь Харьков может получить на эту программу деньги, предусмотреные в госбюджете.

Потом пришла очередь Сумского рынка, который опять оживил депутатов. Лидер фракции БЮТ Сергей Семочкин, как юрист, объяснял, что рынок является частной собственностью, и городской совет с апреля этого года не имеет права принимать по нему решения. На это секретарь городского совета ответил, что оппозиционный депутат в этой ситуации заботится о своих интересах и интересах его коллеги Александра Фельдмана. Видимо, из-за личной заинтересованности Сергей Семочкин мог запутаться в законах.

Сергей Кушнарев, депутат городского совета: «В свое время мы определились, опять же на сессии городского совета, что Сумской рынок будет передан концерну АВЭК на реконструкцию. И было сказано, что рынок сохранится, предприниматели работать будут, граждане будут посещать рынок. Но выяснилось, что там готовится не реконструкция, а постройка супермаркета. Мы депутаты, большая часть депутатов харьковского городского совета возражаем против этого».

Мэр же, не вдаваясь в детали, в очередной раз сказал, что на месте Сумского рынка будет только Сумской рынок.

Михаил Добкин, мэр Харькова: «В любом споре между бизнесом и территориальной громадой , я буду занимать сторону жителей Харькова».

Самым не политическим вопросом были правила содержания домашних животных.

Кстати, выяснилось, что многие депутаты и сами содержат домашних животных, а некоторые даже испытывают с ними единение.

Сергей Семочкин, президент концерна АВЭК, депутат горсовета: «Мы все живем в мире животных».

В итоге большинство проектов были приняты. Остальные перенесены на следующую сессию.

А за политические выступления никто ни на кого не обиделся. Ведь большинство депутатов понимают, что помимо политической позиции есть еще и основная задача – решать проблемы города.