Сколько зарабатывает город на продаже спиртного

Вторник , 10 июля 2007, 14:16
«Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым». Так говаривал старина Гете. И на самом деле, всего на одном ликероводочном заводе в месяц вырабатывается 4 литра водки на каждого жителя от старика до младенца, в год это 120 млн. бутылок.

Наталья Урганова, главный технолог ликероводочного завода «Prime»: «Много или не много – это виднее потребителю, если она производится и продается, значит, она нужна. Я думаю, что это хорошо, что продается именно водка в больших количествах, потому что – водка, это самый чистый продукт По-сравнению с любыми другими алкогольными напитками».

В Украине, как известно, 49 млн. человек, и даже если предположить, что основная масса выработки идет на экспорт, огромное количество алкоголя остается для употребления, нам, 6-ым в мире по потреблению спиртного.

Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. В наших широтах популярно употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, пьем мы исторически все больше и больше. Если в 1913 году продавалось 3,5 литра на человека в год, то сейчас это 13,5 литров».

Виктория Лобачева, нарколог: «Да, пьют больше, и пристращаться к алкоголю стали более молодые люди. Сейчас мы говорим о том, что алкогольная зависимость она помолодела, и помолодела серьезно. Ну, так лет на 15, это точно».

Хотя люди буквально с первых дней знакомства со спиртными напитками знают об их беспримерном коварстве, многие, все же попадаются в умело расставленные сети алкоголя. Не малое в этом вопросе значение имеет реклама. Но со следующего года вся наружная реклама спиртного и табака будет полностью запрещена. Сейчас же на телевидении и радио она разрешена только с 23:00 до 6:00 утра».

Денис Урусов, копирайтер: «Вы хотите спросить у меня, морально ли я поступаю, рекламируя водку? Может быть и не морально. Я не страдаю от того, что я пью водку или я ее рекламирую. Я никого к этому не призываю и никого от этого не отгоняю. Запретами никто никогда ничего не решал».

5 лет назад в городе упразднили вытризвители. Теперь за нарушениями совершенными в состоянии алкогольного опьянения, за распитие спиртного и появлением в общественных местах в нетрезвом виде следят сотрудники патрульно-постовой службы. Грозящие санкции: от предупреждения до административного ареста на 15 суток.

Николай Голуб, работник милиции: «За 6 месяцев текущего года сотрудниками полка было задержано на улицах города Харькова, за вышеуказанные правонарушения порядка 9 тыс. человек, составлено около 5 тыс. протоколов по статье 178 административного кодекса».

Опрос в парке Шевченко  

Андрей: «Трезвым вечером меня редко можно увидеть, а на работе я не пью».

Женя: «Это, по-моему, уже алкогольная зависимость. Ну, алкаш я, ну и что? Что я мешаю людям что-ли?»

Алина: «Любим пиво».

Саша: «И слабоалкогольные, и крепкоалкогольные тоже употребляю».

С одного ликероводочного завода в кассу города поступает примерно 92 млн. грн. налогов, этих бы денег хватило, чтобы полностью отремонтировать стадион Металлист. Конечно, любое предприятие – это источник новых поступлений в государственный бюджет. За эти деньги покупается новое оборудование в больницы, выделяются машины для патрульных служб. Но как ни крути: алкоголь – это яд, алкоголизм – это болезнь. А пропить здоровье – с каждым днем все проще.