Городская власть Харькова vs рынок «Барабашово»

Четверг , 19 июля 2007, 17:36
Уже несколько месяцев между руководством города и руководством рынка «Барабашово» растет и ширится конфликт. Александру Фельдману уже его же соратники по партии грозят невключением в списки на сентябрьских выборах, а имя мэра Харькова в Интернете попадает на первые места в рейтинге «нехороших человеков», опережая мэра Киева и Диму Билана.

Каковы же причины этого конфликта?

До 20-х чисел мая отношения между региональной властью и оппозиционным магнатом являлись примером взаимопонимания для центральных политиков. Но все резко изменилось, когда к власти обратились предприниматели с рынка «Барабашово», требуя защитить их — честных налогоплательщиков — от нарушения договорных отношений со стороны администрации рынка.

«Дело в том, что вот в нашем модуле конкретно требуется энная сумма денег: 10 тысяч долларов. И оформляется это не наша частная собственность, а просто идет черным налом», — рассказывает предприниматель Людмила.

В первые же дни проверки комиссия горсовета обнаружила немало нарушений.

Как поясняют городские юристы, земельный участок выделялся в 99-м году для эксплуатации и обслуживания вещевого рынка. Проведение работ по реконструкции требует специального разрешения и соответственно изменения целевого назначения земельного участка. Это не было проведено, и это — нарушение положений земельного кодекса Украины

Кроме того, на рынке велись строительные работы без каких-либо разрешительных документов. Земля выделена до 2009-го года, а договора заключались до 2012.

Позиция концерна АВЭК в этом конфликте была озвучена его президентом Сергеем Семочкиным.

«Согласно закона «О местном самоуправлении» городские власти, в независимости, в чьем это лице, не имеют права вмешиваться в конфликт, если он существует между двумя субъектами хозяйственной деятельности. Это не их функциональная обязанность по закону», — заявил он.

Депутат от БЮТ утверждал, что конфликта с предпринимателями нет. Концерн АВЭК дает рабочие места 60 тысячам харьковчан, и все вопросы концерна решаются в текущем порядке.

А все, что делает городская власть — политическая акция. Более того, он всю вину валил на секретаря городского совета.

Если это всего лишь кучка предпринимателей недовольна, то почему протестовать против «АВЭКа» на пикет пришли предприниматели даже с Конного рынка?

Ситуация на рынке «Барабашово»

Посреди города Харькова когда-то был заповедный объект, в этом болотце плавало около 50 видов птиц. Сейчас объект выведен из природно-заповедного фонда. Птицы перебрались в другие районы, но место все равно непростое.

Теперь там другой заповедник — самый большой в Восточной Украине рынок.

За сохранностью видов, обитающих на «Барабане», внимательно следит охрана рынка.

Если предприниматель выложит свой товар не в то время, что определила администрация, его ждет беседа по душам и штраф.

На «Барабашово» работают десятки тысяч человек, поэтому для поддержания дисциплины здесь ни с кем не церемонятся.
«Скорее всего, вот эти варварские методы, они начались с приходом Семочкина», — сетует предприниматель Андрей Анатольевич.

Охраняют закрытую экосистему «Барабана» очень тщательно.

Например, весной, когда на рынке был пожар, охранники не пустили прессу на место ЧП.

Собственно, пресса может попасть на рынок только по приглашению самой администрации, если хотят рассказать, как на рынке хорошо. Если же журналист сам проявляет активность, то он просто не может найти на рабочем месте ни директора, ни кого-то еще.

Охраняют рынок и от представителей официальной власти.

По приглашению предпринимателей одной из торговых площадок городской совет начал проверку законности договоров.

Становясь в позу оппозиционера, владельцы «АВЭКа» называют стремление городских властей разобраться в ситуации попыткой сведения политических счетов.

Таким нехитрым способом БЮТовцы Фельдман и Семочкин стараются отвлечь внимание людей от того, что на рынке есть немало нарушений.

Видимо, решить абсурдную ситуацию владельцы «АВЭКа» хотят, построив магазины. Если на рынке появятся капитальные строения, Фельдман заплатит сравнительно небольшой штраф. Зато землю никому, кроме «АВЭКа», выделить уже не смогут.

«Для того чтобы замылить глаза, Фельдман воспользовался политическим активом. Доигрался до того, что в Верховной Раде с трибуны заговорили о том, что Александра Борисовича могут и не включить в новые списки», — отметил главный юрист харьковского городского совета Александр Новак.

Сегодня в Украине средний и мелкий бизнес, в частности торговцы, в бюджет вносят немалую лепту. Поэтому об их интересах нужно заботиться реально, а не только создавать видимость.