Что происходит с мясом в Харьковской области?
Вадим Теткин, предприниматель: «Люди не держат скотину, потому что невыгодно».
Не только мясники-одиночки озабочены, как свести концы с концами. Серьезно беспокоятся и крупные сельхозпредприятия. Мясокомбинаты закупают у них мясо без былой активности — дорого по сравнению с импортным. Почти в два раза.
Директор АПК «Слобожанский»: «Минулого року середня ціна м`яса глибокої заморозки була 3.80. Яке це м`яcо ? Ніхто гарного м`яса нам з-за кордону не зробить, його сюди скидають країни, а ми його успішно переробляемо і кормимо дітей наших».
Еще год назад закупочная цена за кило свинины была 12 гривен, сейчас в некоторых хозяйствах упала до семи. Хотя себестоимость осталась прежней. Хозяйства сдают мясо на комбинаты и оказываются в убытках.
Сейчас агропромышленный комплекс «Слобожанский» проводит специальную акцию — избавляется от поросят за символическую цену. Когда они подрастут, их сложно будет продать.
В том, что импортное мясо вытесняет с рынка отечественное, губернатор Арсен Аваков однозначно обвиняет свободную экономическую зону в Донецке, через которую без необходимых таможенных пошлин и сборов переправляют импортное мясо. Говорит, что из-за СЕЗ и поступающего в Украину контрабандного мяса, отрасль находится на грани катастрофы. По его словам, за полгода поголовье в Украине снизилось на 6%, в Харьковской области более чем на 20%.
Тем не менее, согласно данным статистики, ситуация с производством мяса в Украине не так плачевна, как ее описывает Арсен Борисович.
Госкомстат Украины: Только за 4 месяца 2007 года производство мяса в Украине составило почти 270 тысяч тонн — на 50 тысяч тонн больше, чем за весь 2006. За четыре месяца этого года прирост производства свинины и говядины — более 30%.
Министерство аграрной политики прогнозирует, что в Украине производство мяса в этом году увеличится по сравнению с прошлым еще на 10%. Животноводы говорят, что проблема отрасли не только в СЭЗ, а в отсутствии государственной программы, ориентированной на поддержку отечественного животноводства.
Животноводы говорят, что им сложно конкурировать с теми же польскими производителями, мясо которых оказывается на территории Украины. Современные технологии производства, квалифицированные профессионалы и, главное, достаточное дотирование АПК в Польше или Дании делает украинских производителей мяса неконкурентоспособными.
Технолог Дмитрий Дубовиков знает об этом не с чужих слов. Полтора месяца стажировался в Дании. Рассказывает, что датского сельхозпроизводителя поддерживает государство. Там заниматься мясом выгодно. Это влияет и на отношение к работе.
Дмитрий Дубовиков, технолог: «Датский фермер непосредственно участвует в производстве продукции. Работники не присаживаются в течение всего рабочего дня. Он не сидит на месте — подход к делу такой, менталитет. Есть материальная заинтересованность — та зарплата, которую платят операторам».
Не способствует выходу из кризиса отрасли животноводства и чехарда с ценами на зерно. Цена на третьесортную пшеницу нового урожая уже достигает почти тысячи гривен за тонну. «Успокаивает» лишь тот факт, что «осеннее» повышение цен на хлеб будет небеспочвенным — подорожание зерна тянет и подорожание хлеба.
Цены будут удерживаться до выборов. А после отпустятся — просто сейчас на экономические нанизываются и политические вопросы.