Юля и ее референдум
Лидер БЮТ предлагает вынести на всенародное голосование аж 9 поправок, призванных изменить и форму правления в Украине, и статус всех депутатов, и положение судей. Трудно поверить, что такие хаотичные предложения способны улучшить нашу Конституцию.
За два месяца подготовить и провести конституционный референдум ни технически, ни юридически невозможно. Такого не планировал себе даже президент Кучма с неизмеримо большими, чем у лидера оппозиции, полномочиями. Очевидно, что громкие заявления преследуют исключительно технологические цели: критика оппонентов и пропаганда своей прогрессивности на фоне несовершенства Конституции.
Революция, оказывается, «пожирает» не только детей. Своими родителями она тоже не брезгует. Юлия Тимошенко боролась за досрочный роспуск парламента с вулканической энергией, и, казалось, своего достигла. Но плодами непримиримой революционности, похоже, готовы воспользоваться другие.
Секретариат Президента еще весной перехватил и удерживает первенство в радикальных новациях. А Тимошенко постепенно инициативу утратила, как и позицию главного ньюсмейкера страны. После зимнего «тарифного» тура городами Украины никаких особенно популярных идей от лидера БЮТ не прозвучало. А времени до выборов все меньше, а снова в оппозицию жутко не хочется.
Наверстать упущенное блок пытается такой вот околоконституционной риторикой. А законодательству и здравому смыслу, если таковые не согласны, пусть будет хуже.
К своей вожделенной мечте — перевыборам Верховной Рады — блок Тимошенко приближается с куцым арсеналом: досрочное волеизъявление как победа справедливости и «не верьте политикам», доверьтесь «нашей команде». Избирателю затруднительно найти в бесконечных политических подтасовках следы справедливости. Преподносить же перевыборы как стратегическое достижение всего общества просто смешно. Комбайнер может всю страду хвастаться обновленной экипировкой, но потребителю интересен дешевый хлеб, а не комбинезон хлебороба.
Безудержная жажда выделится любой ценой, страсть к показному «народовластию» полностью вытеснили желание продуктивно работать, например, написать и принять толковый закон. Хотя бы про тот же референдум. До сих пор действует «советский», 1991 года.
А идеям референдумов пора уже становится в очередь: одни требуют голосования про НАТО, другие про язык, третьи про федеративное устройство. Да мало ли жизненно важных вопросов накопилось? Голосовать на годы хватит.