Хотите ли вы оставив свою машину на парковке, вернуться к «разбитому корыту»?

Понедельник , 6 августа 2007, 15:51
Рынок Барабашова давно уже превратился во второй бермудский треугольник. Попавшие туда деньги исчезают – навсегда, проезжающие мимо автомобили пропадают там часами.

Пробки вокруг рынка полностью останавливают движение транспорта в этом районе. В них простаивают не только частный транспорт, но и общественный. Основная причина их возникновения, не санкционированные частные парковки. Которые, кроме того, что не платят налоги, но и мешают движению транспорта. По словам мэра денег с парковок город не видел никогда. С большим опасениями мы отправились в государство под названием «Барабашова». Сначала мы попали на «дикое поле». Тут наивных путников поджидает местная вольница и заманивает в свои дворы. За «умеренную» плату вам предложат припарковаться прямо здесь.

Местный житель: «Ну, до вечера… рублей двадцать…»

Местный житель: «Вот так будете ползти ещё час туда, потом будете возвращаться час, все равно там три гривны на заезде, даже если не станете. Но там проедешь, у тебя вмятина будет, и уедешь с вмятиной или разграбят тебя». — Почему? «Очень просто. Там тебе дают место под парковку. Администрация не несет ответственности».

Действительность такова, чем ближе к рынку, тем медленнее едешь. Да, и пешеходам пройти невозможно. Машины паркуются вдоль дороги, на тротуарах и даже под знаками остановка запрещена. И если не оплатишь парковку, то, вернувшись к машине, можешь обнаружить ее с уже спущенными колесами или ободранной краской. Частные же парковки предлагают свои тарифы и условия.

Диалог с парковщиком «Мальт-1»:
- Почему 3 гривны?
- Это за весь день. Сколько бы вы не ходили.
- А почему не гривна в час?
- Да, а гривна в час положено.
- Ну, а если мы на 15 минут?
- 15 копеек.
- Я серьезно спрашиваю.
- Не. Ну, сколько дадите столько и будет.

Нам выдали чек с оплатой часовой парковки. Когда мы к нему внимательно присмотрелись, оказалось, что чек выбит за 31 июля, хотя на улице было 2 августа. Скорее всего, мы не первые получаем этот же чек, а значит город, недополучает деньги в городской бюджет. Выехав на Академика Павлова, мы нашли пока единственную здесь муниципальную парковку.

Диалог с муниципальным парковщиком:
- Сколько будем стоять.
- Гривна в час… Чек, пожалуйста, сейчас я вам отбиваю нулевой чек, на засеченное время, когда вы ушли, когда вы вернетесь мы смотрим на время, сколько вы ходили.

Сейчас вокруг рынка «Барабашова» ещё работают частные парковки, принадлежащие концерну АВЭК.

Они были переданы Александру Фельдману ещё при Шумилкине. Тогда городская земля раздавалась почти даром. Владельцы парковок обещают обратиться в суд, если исполком прикроет их прибыльный бизнес. Они считают, что если это их арендованная земля, то они могут устанавливать любые цены – три, пять гривен. Но от 18 июля решением исполкома, часть парковок возвращена городу. Их переоборудованию поручено коммунальному предприятию «Муниципальная парковка». Они начнут работу в течение ближайшего месяца. И, наконец, уничтожают гиблое место, его незаконными парковками, завышенными ценами и бесконечными пробками.