Украинцы доверяют банкам… трехлитровым

Четверг , 16 августа 2007, 13:00
«Куда вложить деньги?» — вопрос далеко не риторический. Вариантов — множество. Недвижимость, бизнес, драгоценные металлы или же депозит в банке? Как говорит статистика, украинские граждане банкам все-таки доверяют.

Действительно, украинцы банкам доверяют, но в первую очередь трехлитровым.

Во вторую очередь, банкам с иностранным капиталом. Даже банковские работники видят свое будущее в заграничном инвесторе.

Наталья Твердохлебова, заместитель начальника по индивидуальному бизнесу первого территориального управления «УкрСиббанка»: Наш иностранный инвестор, который к нам пришел, это и есть основной наш гарант в том, что мы будем только расти и развиваться».

А вот отечественные банки показывают свою надежность иным способом.

Юрий Воротынцев, заместитель директора по операционному блоку Харьковского регионального управления банка «Надра»: «Основным гарантом стабильности и динамического развития нашего банка есть более чем десятилетний опыт работы на рынке».

Но на основе статистических данных приходится констатировать — вклады в украинские банки составляют лишь двадцать процентов от общей суммы средств, которые находятся на руках у населения. Потом идут вложения в недвижимость, ценные бумаги и так далее - но все это вместе взятое не составляет и десяти процентов.

Недоверие к финансовым организациям идет еще со времен финансовых пирамид. Прошло уже десять лет со дня банкротства МММ, а большинство украинцев до сих пор помнят героя его рекламных роликов наивного и улыбчивого пролетария Леню Голубкова. По данным ИТАР-ТАСС, тогда пострадало более двухсот тысяч вкладчиков.

Но не только знаменитый МММ покорил умы простых граждан. Было много подобных финансовых пирамид, которые помнят и будут помнить еще долго. Одина из них – Украинский Дом Селенга. Елена Аверина, которая всегда была осторожна с деньгами, тоже поверила в этот, так называемый розыгрыш.

Елена Аверина, вкладчик; «Встретили нас прекрасно, нам наобещали золотые горы, а в итоге мы остались ни с чем. Реклама шла по телевидению, все знакомые только и твердили, что нужно вкладывать, вкладывать, вкладывать».

Подобные слова сейчас могут сказать многие.

Как говорит Любовь Чуб, председатель постоянной бюджетной комиссии Харьковского областного совета, для того, чтобы отечественным банкам и другим финансовым организациям больше доверяли, нужно, чтобы, в первую очередь, доверяли правительству. А для этого в стране нужно изменить практически все.

Любовь Чуб, председатель постоянной бюджетной комиссии Харьковского областного совета: «Изменить психологию, изменить подходы к решению тех или иных вопросов, а самое главное, наверно, просто сделать элементарную, хорошую исполнительную дисциплину».

Но, несмотря на все проблемы в государстве, финансовая сфера страны развивается. Банки расширяются и укрепляют свои позиции. Одна из самых популярных банковских услуг сегодня — это кредитование.

Елена Аверина, вкладчик: «Так как финансовые возможности не позволяют нам взять за наличку бытовую технику, ту же мебель, — мы берем в кредит».

Как видим, даже при недоверительном отношении к банкам, люди туда обращаются. Но многие, все-таки, ограничиваются только займом, а не вкладом.