Почему дорожает хлеб. Аргументы «за» и «против»

Четверг , 16 августа 2007, 14:40
Хлеб и деньги. Оплата муки и энергоносителей. Аргументы «за» и «против» повышения цен на основной продукт питания. Одним словом, самая горячая тема последнего месяца.

В Харькове есть 2 производителя. Первый утверждает, что повышение цен на хлеб — неизбежно. Второй — что цены были подняты необоснованно.

Итак, рост цен на хлеб. Аргумент первый — повышение цен на зерно на мировых рынках.

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков: «Сегодня на полях государство и Госкомрезерв закупает зерно третьего класса по 980 грн. В прошлом году зерно закупалось по 600-700 грн. На рынке сейчас зерно третьего класса продается по тысячу грн».

Интересно, что история с зерном тянется с прошлого года. Неоднократно от Кабинета Министров требовали снять квоты и разрешить экспорт зерна за рубеж. Правительство в ответ квоты ужесточало, а с июля и вовсе запретило вывоз зерна с Украины. Госкомрезерв открыл наполненные заранее закрома Родины и предложил всем украинским производителям хлеба приобретать муку. Причем, в неограниченном количестве.

Владимир Мисик, директор хлебозавода «Кулиничевский»: «Только за одну ночь было подписано распоряжение Кабинета Министров о выделении пяти тысяч тонн муки. Мы купили на год вперед, по цене гривна пятнадцать. Вопрос: что мешало всем остальным купить дешевую муку по дешевой цене?»

Рост цен на хлеб. Аргумент второй.

Повышение платы за энергоносители. Это правильно, молотить вручную наш пресловутый миллион будет затруднительно. Но, как оказалось, на оплату энергоносителей предоставляются льготы.

Михаил Жорник: «Цена на хлеб зависит от цены на электроэнергию».

Владимир Мисик: «Был выделен японский кредит на приобретение любых энергосберегающих технологий. Все знают, что очень большая составляющая затрат хлебопечения на электроэнергию, газ и прочее. Берите кредит. Пользуйтесь компенсацией со стороны бюджета».

А вообще-то… Кто прав, кто виноват, пусть разбираются сами производители. Наше дело — выбрать на рынке хлеба ту буханку, которая в большей степени отвечает нашему вкусу и нашим финансовым возможностям. Вот тут-то и начинается самое интересное. Свободного рынка в Харькове не наблюдается.

Например, на весь Дзержинский район нет ни одного представителя кулиничевской хлебной продукции. Речь даже не идет о маленьких кофейнях с горячей выпечкой. В Дзержинском районе вообще нет хлебных киосков от Кулиничей. Зато есть киоски «Колосок». Владелец — Владимир Котовский. Он же — заместитель председателя Дзержинского райисполкома. Он же — племянник бывшего харьковского мэра Владимира Шумилкина.

Как вывозить наш хлеб за рубеж — у нас свободный рынок! А как продавать его нашему же народу — никакой конкуренции на свободном рынке. Обидно.