Кто будет платить за бездомных собак?

Четверг , 16 августа 2007, 16:55
Люди живут в городе по созданным ими же законам, за выполнением которых сами же и следят. Но рядом живут те, кто не понимает, почему нельзя, если хочется: перебегать дорогу на красный, драться и гулять там, где хочется.

Многие харьковчане жалуются на проблемы, которые возникают, как и из-за бесхозных, так и из-за хозяйских животных. До сих пор эти вопросы регулировались правилами, разработанными еще в 80-ом году. Однако за прошедшее время успело смениться несколько поколений собак и одно — людей.

Поэтому горсовет принял новые «Правила содержания домашних животных». Они много внимания уделяют в первую очередь регистрации живущих в городе собак.

Планируется это сделать следующим образом: разработать единую электронную базу данных домашних животных в Харькове, организовать выдачу регистрационных свидетельств и номерных знаков, которые можно будет повесить на ошейник.

Виктория Богатырь, начальник отдела экологии Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Харьковского горсовета: «Если мы введем единую систему регистрации, можно будет ввести систему контроля, каким то образом появится система мониторинга вообще в этой сфере, что у нас вообще происходит. На сегодняшний день мы, например, не знаем, сколько у нас домашних животных, имеющих владельцев, сколько у нас бездомных, тех, что мы называем бродячими».

В Киеве подобная система вполне успешно работает, поэтому изобретать что-то нет необходимости. Но опыт столицы показывает, что владельцев собак приходится уговаривать зарегистрировать своего любимца. Общественная организация, выполняющая эту работу, ездит по городу и ищет их хозяев.

Пока что любой собаковод видит в регистрации собаки только необходимость платить сбор за животных. На сегодняшний день в Харькове он составляет всего 17 гривен в год, и большая часть этих денег идет на оплату дворников. Специально оборудованных мест для выгула животных практически нет, да и площадок для дрессировки всего четыре на весь город.

Вячеслав Денисенко, начальник поисково-спасательной кинологической службы при ГУ МЧС в Харьковской области: «В Германии все площадки дрессуры — муниципальные. Они вносят плату, но получают и отдачу. Вы думаете, мы получим отдачу?»

Готов ли город обеспечить требования его жителей? Именно это он и собирается делать. Помимо «Правил содержания животных» создается и программа обращения с ними, обсуждается вопрос регулирования их численности.

В соответствии с этой программой, предполагается проектирование мест выгула и площадок для активного отдыха с собакой, организация приютов для бездомных животных, их последующая стерилизация.

Финансироваться она будет из городского бюджета, а не за счет сбора с владельцев собак: даже если все собачники Харькова будут платить взнос, этого не будет достаточно для претворения программы в жизнь. Но деньги городского бюджета нужно выделять на конкретные программы, с точными цифрами. Для того, что бы эти точные цифры посчитать, важно знать общее число животных в городе.

Виктория Богатырь: «У нас рабочая группа создана решением городского головы еще в декабре 2006 года. Скорее всего, что эта рабочая группа соберется в ближайшее время, и мы будем уже рассматривать на заседании те вопросы, которые требуют первоочередного решения».

А значит, закон джунглей сменится законом людей, когда у владельцев животных есть обязанности, но есть и законные права, выполнения которых можно будет требовать.