Украина и референдумы, или Четвертый шанс В. Ющенко

Вторник , 11 сентября 2007, 13:32
Наши люди знакомы с референдумами не понаслышке. В 1991 г. жителям Украины довелось дважды всенародно обсуждать и одобрять взаимоисключающие решения: сначала сохранить Советский Союз, затем утвердить независимость страны.

Сравнительно недавно, в 2000 г. был проведен всеукраинский референдум по внесению изменений в конституцию. Как он проходил и чем закончился, все достаточно хорошо помнят. Балансируя на грани гражданского конфликта 8 декабря 2004 года, Верховная Рада приняла Соломоново решение: Президентскую республику преобразовать в парламентскую, а Виктору Ющенко в третий раз дать шанс стать Президентом.

У наших политиков вполне естественное желание услышать мнение народа возникает нечасто. Как правило, призывы провести референдум особенно громко звучат накануне выборов. В таком случае идея референдума неминуемо превращается в средство давления на оппонентов и элемент пропаганды. Ведущие политики страны, не исключая и президента – гаранта прав и свобод, декларируют одновременно и защиту действующей конституции, и стремление немедленно ее изменить.

Особенно курьезно этот процесс выглядит в исполнении тех политических сил, которые так настойчиво добивались роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Недавно они предложили обществу девять весьма неоднозначных вопросов, которые, по их мнению, следовало вынести на референдум непременно 30 сентября. Изначально было очевидно, что такая идея имеет исключительно агитационный характер и реализации не подлежит. Это убедительно доказывают решения Центральной избирательной комиссии, отказавшей в регистрации всем созданным инициативным группам.

Украинская конституция далека от совершенства – в этом мало кто сомневается. Народ имеет право решать, по каким нормам следует организовать жизнь в нашем государстве. С этим на словах согласны все политики. Для демонстрации своего подлинного народолюбия им достаточно начать с относительно простой процедуры: определить правила проведения референдумов.

Отечественное законодательство про референдум написано еще в Советской Украине. Сегодня оно не отвечает ни требованиям конституции, ни уровню развития общества. Политикам вполне по силам создать современный правовой механизм для выяснения воли граждан. Достаточно политической воли и уважения к Закону.