Радиорынку быть в Харькове? Или это пережиток прошлого? (ФОТО)

17.10.2013
аракс

Вокруг сносимого радиорынка в Харькове возле станции метро «Героев Труда» поднялась вонь в Интернете.

Грубо говоря, интернет-братия разделилась на два лагеря. Тот, кто «за» уничтожение радиорынка и тот, кто «против».

Те, кто «за», мотивируют это следующим: во-первых, там развелось – мочи нет – таких «продавцов», которые торгуют откровенно «отжатыми» телефонами.

Не спорю: таких горе-продавцов на рынке хватает. Но я лично обхожу этих барыг за километр. Они обычно продают с небольшого лотка свои украденные-отобранные телефоны. И пахнет от них… я не имею в виду какой-либо реальный запах. От них пахнет воровством.

Во-вторых, наставляют те, кто «за», сейчас все радиодетали можно купить в Интернете.

В-третьих (и это самое главное), в 50 метрах от радиорынка находится цивилизованный базар «Аракс». На котором ассортимент дублирует радиорынок. Его – ну, по крайней мере, в ближайшие годы – никто сносить не собирается. И там – в основном – условия получше, чем у старого рынка.

Противники тех, кто «за», мотивируют это тем, что хотя украденными телефонами торгует каждый второй, но попадаются и честные люди, торгующие «правильными» телефонами, так сказать, «чистыми».

Во-вторых – и особенно на это «налегают» электронщики: радиодетали – это не тот товар, который правильно покупать через Интернет. В большинстве случаев нужно сначала взять эти детальки в руки (у конкретного продавца), осмотреть, и только если деталь соответствует ожиданиям (ну, например, разные партии, разная степень левизны и т.д.) – покупать. Если нет – топаем в соседний магазинчик и смотрим там.

И заметьте, в чем-то электронщики правы.

С другой стороны, продавцы, которые всерьез торгуют электроникой, уже присмотрели себе контейнеры на «Араксе».

Но пробежав по старому радиорынку и пообщавшись с продавцами, я сделал для себя один вывод: никто на базаре не верит в скорый снос. Владельцы контейнеров – во всяком случае, некоторые из них – вообще не в курсе, что рынок собираются сносить полностью. Они уверены, что рынок контейнеров уцелеет.

Что ж, некоторые цепляются за надежду до конца.

Вывод только один: в ближайшее время (особенно, когда начнется снос радиорынка) контейнеры на «Араксе» раскупят, как горячие пирожки.

Лишь бы только и его под шумок не снесли.

Остается еще один вариант – рынок со всеми его киосками-контейнерами возьмут и перенесут за Окружную дорогу. Но это уж из области легенд.

А стройка на улице Героев Труда кипит, не переставая. Одни только рельсы чего стоят – для них специально вырыли обходной путь, после чего рельсы попросту перенесли на временное место. Европа, черт возьми.  

Фотогалерея

Александр Казайкин