Сигналы из Румынии. Первая леди США приехала в Восточную Европу не только ради украинских детей и мам

Оксана Козлова  |  Среда , 11 мая 2022, 17:57
В канун 9 мая в Украину прибыла первая леди США Джилл Байден.
Сигналы из Румынии. Первая леди США приехала в Восточную Европу не только ради украинских детей и мам

В Ужгороде она встретилась с первой леди Украины Еленой Зеленской. Говорили супруги президентов о войне, беженцах, детях и матерях.

Джилл Байден в Восточную Европу прилетала на четыре дня — посещала Румынию и Словакию. В Украину заехала на пару часов, в Ужгород, этот город, скорее всего, выбрали из-за его близости к границам обеих стран и из-за относительной безопасности.

Главная цель визита — это общение с украинскими детьми и мамами, которые были вынуждены покинуть свой дом из-за войны. Так первая леди США хотела показать, что американцы поддерживают украинцев. Но Джилл Байден также побывала на авиабазе Михаила Когланичану в Румынии, где дислоцируются военнослужащие из США.

Как написало издание MilitaryTimes, Джилл Байден привезла своим военнослужащим «хорошее настроение и 5 галлонов кетчупа». Что же кроме этого привезла с собой первая леди США? О чем может сигнализировать визит в страны, где присутствует военный контингент США, которые являются странами НАТО? Напомним, что Альянс начал укреплять свои восточные рубежи еще в начале зимы 2022-го, отправляя туда военных США.

Что было в Румынии

Авиабаза Михаила Коганичану находится недалеко от Черного моря и в 100 км от границы с Украиной. Именно туда отправилась Джилл Байден в прошлую пятницу, она хотела помочь накрыть пятничный ужин для американских военнослужащих, а их там около 1600.

«Наши военнослужащие на базе ВВС имени Михаила Коганичану — это живая история, и они очень гордятся своей деятельностью, посвященной нашей стране и поддержке наших союзников по НАТО», — написала Джилл Байден в Twitter.

Конечно, все заявления и посты первых лиц государств выверены до запятой. Но есть в любом действии и посылы, которые не озвучивают и о которых не пишут. Можно предположить, что этот визит первой леди США можно отнести к таким, которые сигнализируют европейцам, что США — их партнер и они задают тон в выборе стратегии по поддержке Украины. А россиянам и странам, которые пытаются ей подыгрывать, сигнализируют, что Украина не останется один на один с агрессором.  Поддерживать будут оружием, финансово и санкционно.

Собственно это подтверждает и история. Например, AP News сравнили Джилл Байден с ее предшественницами. Так Элеонора Рузвельт ездила к американским военнослужащим за границу во время Второй мировой войны.  А Пэт Никсон сопровождала президента США Ричарда Никсона, когда тот в 1969 году ездил в Южный Вьетнам. Собственно ее назвали первой первой леди, которая побывала в зоне боевых действий, ее тогда сопровождали секретные агенты. Бывали в зоне боевых действий и другие первые леди США — та же Мелания Трамп в 2018 году ездила в Ирак вместе с супругом-президентом.

«Конечно, США поддерживали Украину с начала войны. Но вы видели это постепенное увеличение того, насколько явной стала эта поддержка, особенно военная поддержка. А США и другие союзники по НАТО увеличили количество и огневую мощь военной поддержки, которую они оказывают. И на данный момент первая леди является последней в длинной череде высокопоставленных американских чиновников, приехавших в Восточную Европу, чтобы продемонстрировать поддержку Украины и поддержку союзников, выполняющих основную часть работы по приему и оказанию помощи беженцам, таким как Румыния и Словакия», — объяснил корреспондент радиостанции npr.org, который был в пуле первой леди США.

Неожиданная Румыния

То, что в Украине действует иностранный легион, не для кого не секрет. Добровольцы едут к нам со всего мира. В рф желающих воевать у нас в стране называют наемниками.

В конце апреля в россии устами генерал-майора игоря конашенкова истерили, что украинцам помогают бороться за свободу и независимость 6800 иностранцев, которые приехали сюда из 63 стран. По данным минобороны россии, больше всего в Украине воюет 1700 поляков, по 1500 — из Канады, США и Румынии.

О 1500 добровольцах пишет и румынское издание Gandul, ссылаясь на свои источники. Оно говорит о солдатах, полицейских, тех, кто участвовал в миссиях ООН, имеют опыт войны в Афганистане, Ираке, Сомали. По их данным некоторых иностранцев, которые присутствуют в Украине, нанимают для эвакуации и охраны физических лиц. Например, охрана может понадобиться телекомпаниям и международным фондам, которые отправляют своим миссии и съемочные группы в Украину.

Конечно же, на стороне Украины воюют профессионалы из Румынии и других стран. Пока об их успехах не сообщают официальные источники. Но вот на одном канале Youtube заявляют, что успешные бои с оккупантом у острова Змеиный стали возможны именно благодаря совместной работе румын, поляков и британцев.

Конечно, никто до конца до сих пор не может осознать, что имя миролюбивой  Украины вписано в список стран, где шли и идут боевые действия. Но наша война за правду, свободу и независимость обязательно закончится нашей победой. Свой статус миролюбивого и независимого государства мы отстоим благодаря неимоверной силе украинского духа, мужеству ЗСУ и помощи единомышленников.