Пиво номер один в Харькове

23.10.2013
пиво

Как говорится, пиво разное, но под водку пойдет любое.

Я, когда злоупотреблял в прошлой жизни водочку, очень любил размяться пивом. При чем оно подходило любое – я всегда знал, что водка все зальет.

В нынешней жизни я водку не употребляю вообще. И пиво заняло у меня почетное второе место – после вина, разумеется.

И больше всего люблю я пиво обыкновенное – в бутылках. Первое место у меня отдано Жигулевскому запорожского разлива. Второе место – за Туборгом, и, наконец, третье место плотно заняла Оболонь. Самая простая бутылка, под немудреным названием «Светлое».

А вот «Рогань», увы, совсем растеряло своих покупателей. Сегодня «Рогань» вообще считается пивом для бомжей и трудового пролетариата. Но я пробовал «Рогань» совсем недавно. «Традиционное». Вы знаете, вкус незначительно улучшился. Но любителей роганского пива не вернуть. Менталитет у нас такой – если пиво стало как бы и не пивом, покупатели переключатся на другие марки. И к старому пиву – увы – не вернутся.

А когда-то «Рогань» была первой на Украине по изготовлению пива. Пока в 2000 году пивзавод не вошел в состав предприятий компании САН Интербрю. Тогда пиво и испортилось.

Но все равно молодежь спасается теперь разливным пивом. На бутылки смотрит с недоверием. Мол, там только химия. А этикетки все врут.

На Харьковфоруме вовсю лидирует разливное пиво. С большим отрывом на первом месте – Старгород. На втором месте – Альтбир.

Но кстати, каждый второй жалуется, что пиво в Старгороде в последнее время испортилось. То ли врут, то ли это «казачок засланный» от Альтбира (например!). Но может оказаться и правдой. Давно я в Старгород не ходил – надо бы обновить. Вот теперь и повод появился.

Я обратился к друзьям-товарищам, какое пиво у них самое любимое. Мнений – куча. Причем все они разные, а знакомые в офисе вообще чуть ли не подрались, выясняя, какое пиво все-таки роднее украинскому духу – бутылочное или разливное.

Но кстати, и тут был человек, который любил старгородское пиво, и рассказал, что оно испортилось – буквально за последние два месяца.

Была среди знакомых девушка, которой очень нравилось пиво Хугарден. Это пиво специальное, в состав которого входят цедра апельсина и кориандр, которые придают ему необычный вкус.

В Украине оно продается по 30-35 гривен. За пол-литра.

Пиво Хугарден рекомендуется подавать в специальных шестигранных бокалах, охлажденным до 2-3 градусов по Цельсию. В Бельгии пиво подается с ломтиком лимона и специальным пестиком для выжимания сока лимона о дно бокала.

Остальные к пиву относятся нейтрально. Двое чуть не подравшихся – не в счет.

Например, Елена Нагорная любит бочковое пиво. Бутылочное. Которое так и называется – «Бочковое». Изготовляет ее «Перша Приватна Броварня». Налицо несоответствие, но наши люди на несоответствия просто не обращают внимания.

Еще одна женщина пьет только «Балтику». Нулевую. И прекрасно себя чувствует.

Вообще, женщины в офисе пьют пиво в основном темное и с повышенным градусом. Например, темный Лефф или Гиннес. Наоборот, мужчины предпочитают пиво светлых сортов. Открою вам тайну: пиво светлых сортов больше влезает по объему в мужчину, нежели темное.

Нашлась и такая женщина, которая пива просто не любит. Белая ворона, что сказать!
 

Александр Казайкин