Около 80 тонн обработали овощей и передали в армию харьковские волонтёры

Понедельник , 14 ноября 2016, 11:25
Волонтёрская инициатива «Нагодуй солдата - Харків» отмечает годовщину. За два года девушки приготовили и отправили украинским бойцам 14 710 пакетов первых блюд – это 188 145 порций.
Около 80 тонн обработали овощей и передали в армию харьковские волонтёры

В 2014 году в украинской армии было плохо налажено снабжение. И население страны начало помогать армии продуктами. Так девушки в Днепропетровске стали заготавливать овощи, высушивая и формируя из них борщевые наборы для бойцов. Тогда такой способ помощи украинским воинам получил  широкое освещение в СМИ.

Узнали об этом и харьковчане, решили последовать примеру.  Так 10 ноября 2014 года две девушки, Наталья Долгополова и Наташа Верба создали группу «Нагодуй солдата - Харків».

─ Первыми такие заготовки сделали жители Днепра, ─ рассказывает волонтёр Наталья Долгополова. – Узнав об этом, я тоже решила приготовить подобное.  Нашла в интернете рецепт, нарезала и насушила овощи для борща.  Потом в Фейсбуке начала переписываться с другими волонтёрами, подружились с Наташей Вербой, Женей Шпак, Таня Харлан подключилась. Собрались, поехали на рынок, закупили капусту, перец. Всё буквально за неделю закрутилось.

Сейчас основной состав группы составляет 20 человек. Кто-то работает в офисе, есть те, кто сушат овощи дома на своих сушках. Через год существования волонтёрской инициативы девочки насобирали деньги на большую сушку.  А одна их харьковских организаций предоставила бесплатно помещение, где её можно было разместить, да и ещё сами же электроэнергию оплачивают. Кроме того,  помогли волонтёрам и харьковские предприниматели с вакууматором, паковочным аппаратом и материалами.

Вообще, свой вклад в победу нашей армии в этой жуткой гибридной войне внесли многие харьковчане. Это люди самого разного возраста -  есть совсем юные, есть пенсионеры. Разного статуса, от рабочих до владельцев предприятий. Так фермер Геннадий Федорович предоставляет волонтёрам бесплатно овощи, а фирма «Приправка»,  снабжает волонтёров специями. 

За два года волонтёрская инициатива «Нагодуй солдата - Харків» сильно расширила ассортимент. Только борщей готовится несколько видов: «По-Харьковски», зеленый «Весенний», «Красный», свекольный «Летний». Также есть харчо, капустник «Бандеровский», разнообразные супы, кулиши, лагман. Изготавливаются компоты, витаминные «бомбочки», травяные чаи. Пекутся блинчики, пирожки, печенье, пряники.

Особое место занимает продукция для разведки. Для нее готовят компактные порционные пакеты с мясной кашей, сладкой молочной кашей, энергетические батончики, тюбики с энергетическими пастами.

─ Сейчас в армии хорошее снабжение, есть и масло, и яйца, хорошая тушенка. ─ рассказывает волонтёр Татьяна Харлан. ─ Однако, есть подразделения быстро переброшенные, кухня не успевает, а хороших сухпайков пока у Министерства обороны нет. Или, есть бригады, которые находятся там, где сильно стреляют, нет возможности подвоза продуктов, как, например, сейчас в Марьинке. Тут вступают в игру наши заготовки. Ребята достают наш пакет с сухим борщом или супом, и готовят себе обед.

─ Больше всего у нас сейчас просят заготовки для диверсионных групп, ─ продолжает Татьяна, ─ энергетические батончики, энергетические «бомбочки» из сухофруктов,  порционные пакетики с мясными кашами. Куринное филе мы закупаем сами,  собираем для этого деньги. А  хлопья, орехи, финики, сахар, семечки нам дают харьковские патриоты.

─ Таня, и Вы, и Наталья Долгополова получили награды от президента в сентябре. Это было неожиданностью для вас?

─Мы что-то такое ожидали, потому что летом пришли анкеты из ХОГА. Но, мы думали, это будут грамоты, а получили медали. Конечно, приятно было. Словно власть говорит: «Я, может быть, в чем-то не до конца справляюсь, и, спасибо, что ты прикрыл мне спину». Но, это конечно, медали не только для нас, но и для всех волонтеров  группы «Нагодуй солдата - Харків».