Кризис российского сознания вызывает кровавые судороги в виде войны

Украина. Говоря об украинской идентичности, многие социологи, философы и журналисты отмечают, что в Украине есть два типа идентичности. Здесь имеется ввиду и стремительное, «революционное» формирование и укрепление национальной идентичности после Майдана, устойчивое проукраинское настроение. И то, что можно назвать, стремлением приблизить Европу, установить в Украине европейские стандарты. Идентичность, которая зиждется на демократических принципах.
Статистика гласит, что в начале 90-х 69% граждан Украины считали себя украинцами, а 24% -русскими. В 2014 году уже 88 % себя считали украинцами. То есть, за 20 лет на 20% возросло количество тех, кто считает себя украинцами. При этом количество людей, говорящих по-русски не изменилось. Просто многие русскоязычные русские стали считать себя украинцами.
Россия. Начиная с 2008 года, в России фиксировали устойчивое падение популярности Путина и рост протестных настроений. В ответ на это, режим усилил репрессивную политику в отношении организаций гражданского общества и оппозиции. Он опирался на антизападную пропаганду, пытаясь дискредитировать те ценности, которые стояли за правозащитниками.
Самой низкой точкой популярности режима Путина был конец 2013- январь 2014 года. На этом фоне начинается Майдан, который представляет собой сильнейшую угрозу для режима. Поэтому в России власть развернула интенсивную пропагандистскую кампанию. Внедряется тезис – Майдан проплачен Западом. Таким образом, происходит разрыв с ценностями этого движения, идет дискредитация, очернение украинского движения как фашистского.
Кроме того, был сделан упор на беспорядки, затем гражданскую войну, убийства, снижение уровня жизни. А российское население, травмированное падением уровня жизни 1990-х , больше всего боится именно дестабилизации. Поэтому, несмотря на всю критику, недовольство властью, поддержка Путина поднялась до предельных значений, российское общество консолидировалось вокруг власти.
Донбасс. Опросы общественного мнения, которые проходили на Донбассе в апреле 2014 года, показали, что на самом деле отделения от Украины хочет меньшинство. Большинство было за то, чтобы Донбасс остался в составе Украины. И, более того, даже речь не шла о федерализации. Речь шла о децентрализации, но при этом подчеркивалась унитарность.
Когда путинский режим запустил свою пропагандистскую машину, он использовал определенный тезисы близкие и понятные рядовому россиянину: Россия не просто защищает русских на востоке от фашистов, а утверждалось, что на Донбассе происходит аналогичное Майдану народное восстание, только уже против киевского нового руководства, киевской хунты. Второй, очень важный тезис – Россия не просто защищает русских, а возвращает свои исторические земли, земли, которые ей якобы принадлежат.
Украина – не Россия. «Украина – не Россия», а «украинский народ – не российский народ» ─ тезисы очевидные в Украине. Это аксиома. Для российского общества эти идеи стали новостью последних лет. Причем некоторая часть российского общества в этом абсолютно не убеждена до сих пор.
Сейчас идет столкновение двух разных идентичностей – русской и украинской. Это два разных народа. Трагедия заключается в том, что русское массовое сознание эту разницу признавать не хочет.
Российский писатель Алексей Широпаев прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Русское массовое сознание остается имперским и неевропейским и переживает острый кризис. Причем этот кризис уже вызывает кровавые судороги в виде войны….причина конфликта – очевидна. Украина хочет преодолеть имперское колониальное прошлое. Россия с этим не согласна».