Организация, спасшая Харьков от гуманитарной катастрофы, может остаться без помещения

Об этом на своей странице в Фейсбуке написала волонтёр «Станции «Харьков» Юлия Конотопцева:
«Мы с Еленой Винник на панельной дискуссии Международного экономического форума. Слушаем представителей доноров и партнёров. Волонтёрскую инициативу "Станция Харьков" упомянули почти все спикеры, один из них даже назвал лучшей волонтерской инициативой.
Все это замечательно и даже прекрасно, но у нашей чудесной организации с 1 января 2017 года не будет помещения. Уважаемые доноры не планируют давать деньги на оплату аренды, а уважаемые городские и областные власти вроде бы и не отказывают, но и сильно не торопятся помочь».
Напомним, что в 2014 году, когда началась война и в Харьков хлынула волна переселенцев, которую не были готовы принять власти города, несколько харьковчан объединились и стали помогать переселенцам. Сначала они организовали пункт «под арочкой», где выдавали одежду и еду. Затем открыли ещё один пункт помощи на вокзале, где принимали приехавших из зоны конфликта, дезориентированных, полураздетых, голодных, порой раненых людей.
Волонтёры обращались за помощью к харьковчанам через знакомых и социальные сети. Постепенно росло количество самих волонтёров и помощи, которую они в силах были оказать. Сначала они кормили людей и одевали, затем доставали им билеты и перенаправляли в другие города страны, поселяли в Харькове, помогали с оформлением документов, устраивали в школы и садики, трудоустраивали и переобучали.
В среднем горячим летом 2014 года добровольцы принимали 700 человек. За два года организация «Станция «Харьков» помогла более, чем 100 000 человек. Это притом, что по официальным данным всего в Харькове и области всего чуть более 200 000 переселенцев. Иными словами, организация взяла на себя функции государства.
Сегодня организация помогает не только переселенцам, которые натерпелись уже не только от войны, но и политики Министерства социальной политики, но и также семьям воинов АТО и малообеспеченным харьковчанам.
«Увы, проблемы никуда не ушли. Война не закончилась и это надолго. К людям, выезжающим из зоны оккупации, добавились семьи АТОшников. Им всем нужна не только помощь психологов, социальная реабилитация, адаптация. Нужна, прежде всего, помощь в общении с государством, здесь без юристов и социальных консультантов с нашим опытом "общения" стена не пробиваема. И не важно, это бабушка из Харькова, оставшаяся единственным родным человеком у детей, мама с ребенком, восстанавливающая паспорт, или жена АТОшника, доказывающая государству, что ранен он при исполнении боевого долга, а не "бытовая травма", как записали в документ», ─ рассказывает Надежда Рындина, волонтёр «Станции «Харьков».
Заметим, что в Национальном рейтинге благотворителей фонд "Станция "Харьков" стал лидером в номинации "Динамика роста затрат на благотворительность в 2014-2015 годах" в категории от 1 до 10 миллионов гривен.