Как оформить переселенцам электронное пенсионное удостоверение и действительно ли «Ощадбанк» их выдает

Четверг , 18 августа 2016, 11:55
В марте правительством были приняты изменения в действующее законодательство. Эти изменения предусматривают введение электронных пенсионных удостоверений - банковских карт, которое теперь является пенсионным удостоверениям. Однако есть информация, что люди не смогли получить эти карточки.
Как оформить переселенцам электронное пенсионное удостоверение и действительно ли «Ощадбанк» их выдает

Как известно, правительство ввело ряд постановлений, внесших немало изменений в жизнь переселенцев. Нововведения коснулись и пенсионеров, а конкретнее, банковская карточка «Ощадбанка» для получения пенсий, теперь является и электронным пенсионным удостоверением.

Для получения карточки переселенец- пенсионер, должен сначала обратиться в управление Пенсионного фонда с определенным пакетом документов : документом, удостоверяющим личность, справкой ВПО, фотографией и заявлением на получение такого удостоверения.  После этого прямо в управлении Пенсионного фонда пенсионеру должны сообщить о том, когда он может забрать удостоверение в «Ощадбанке». Этот срок может варьироваться в пределах месяца. С 1 августа этот механизм уже должен был быть введенным.

Однако, по информации, полученной от организации «Право на защиту», этого еще не происходит.

 ─ На горячей линии «Ощадбанка» нам ответили, что выдача пенсионных удостоверений лицам, которые уже подали документы, состоится в сентябре, ─ рассказала в эфире «Гражданского радио» правовой аналитик БФ «Право на защиту» Ксения Карагяур.─ С 1 по 5 августа мы проводили мониторинг осведомленности пенсионеров о необходимости получения электронных пенсионных удостоверений. По результатам мониторинга, только треть опрошенных подала документы на получение удостоверений, но ни один человек еще не получил свое удостоверение.

Согласно Постановлению 167, выдача пенсионных удостоверений должна начаться не позднее 1 августа. Мониторинг показал, что о процедуре пенсионеры узнавали в основном через СМИ, в очередях в государственные органы, или от друзей или родственников. Часть временно перемещенных лиц, которые еще не подали документов, оказались в большей степени информированными об алгоритме получения удостоверений, но 35% из этого количества людей, по сути, не понимал, как это делать.

Постановление также определяет, что все пенсионеры-переселенцы, обязаны  обслуживаться исключительно в «Ощадбанке». Однако не во всех населенных пунктах есть отделения банка, не говоря о том, что здесь нет условий, типа воды, туалета, стульев, что важно для людей в пожилом возрасте, которым приходится выстаивать очереди.