Будущее детей во многом зависит от умения правильно обращаться с информацией

Лет 30-40 назад люди, мечтая о будущем, довольно своеобразно его себе представляли. Казалось, что на Земле не останется и травинки, люди будут жить на Марсе, питаться из тюбиков жидкостью с витаминизированными химическими добавками, одежда будет сшита из пластиковых материалов цвета серебристого металла.
Но вот прошли годы, и будущее наступило. Люди действительно активно изучают Марс, но на Земле, все же, осталась зелень и животные, а технологии становятся экологически чистыми. Одежда и быт переживают ретро, тяготея к винтажу. Женщины носят платья в мелкий цветочек, ухаживают за клумбами, по утрам заваривают кофе, а детей «заводят» все тем же традиционным способом.
Что же изменилось за эти годы? Отношение к информации. Появление компьютеров, планшетов и мобильных телефонов, создание интернет сети, ресурсов, различных сайтов привело к невероятному увеличению скорости передачи и получения информации. А именно от полученной информации, умения обрабатывать ее и критически к ней относиться зависят дальнейшие действия любого человека.
И тут возникает естественный вопрос. А как нам, людям из прошлого научиться работать с информацией максимально продуктивно, а главное научить этому своих детей? И здесь, по идее, на помощь должна прийти школа. По идее. Потому что реально сегодня украинская школа работает по программам, перегруженным абсолютно ненужными материалами, использует старые методики обучения детей, сопротивляется всеми силами творчеству, самостоятельному мышлению учеников, уничтожает всякую индивидуальность, а интернет и планшеты в школе считает своими главными врагами. Лишь единицы учителей решаются на какие-то эксперименты и отклоняются от школьной программы.
─ В нашей школе есть учитель биологии Геннадий Анатольевич, ─ рассказывает Ольга Ярош, мама семиклассницы. ─ До того, как он пришел в наш класс преподавать, моя дочь ненавидела биологию, бесконечную теорию, скучное заучивание родов, видов, классов, подклассов. Сейчас – совсем другое дело.
Он использует не только учебники, которые у детей на руках. Приносит дополнительные книги, где тот или иной материал идет в лучшей подаче, дает детям пользоваться микроскопом, работают над интересными практическими заданиями, для которых ученикам самим нужно искать информацию, а еще многие темы они изучают по научным фильмам.
Так они смотрели фильм о том, как переносятся семена по воде или об иерархии среди животных. Ребенок больше знает, у него лучше успеваемость, а главное, ей нравится изучать этот предмет.
Что происходит на Западе, где давно существует другая система образования и другой конечный продукт этого образования, где инновации приоритетны, личность ребенка уважается, а не подавляется, а образование учитывает интересы школьников? Там происходят великие открытия в науке, которым способствуют дети.
К примеру, Лорен Аррингтон из США с детства увлекалась рыбной ловлей, подводным плаванием и наукой. В конце 2012 года, ей было 12 лет, она на практике подтвердила научную гипотезу. Ее работа в рамках школьного проекта, показала, что инвазивная крылатка может выжить в почти пресной воде.
Начинания Лорен были тут же подхвачены Крэйгом Лэйманом, профессором экологии в Университете штата Северная Каролина. Вместе с молодыми коллегами он довел соленость до нуля, выяснив, что минимально допустимая для крылаток – 5 промилле.
«Это один из самых важных научных проектов, когда-либо осуществленных шестиклассниками, – отзывается о работе Лорен профессор. – Мы написали первую статью по солености крылаток, и все благодаря тому, что она сделала в школе».