Электронный реестр переселенцев все же будет запущен в августе

Суббота , 30 июля 2016, 09:40
С 1 августа 2016 года в тестовом режиме планируют запуск электронного реестра переселенцев. Об этом в эфире «5 канала» сообщил Георгий Тука.
Электронный реестр переселенцев все же будет запущен в августе

Еще в мае этого года на сайте Министерства социальной политики была опубликована  информация о том, что первые шаги по созданию единого реестра внутренне перемещенных лиц сделаны.

Тогда министр социальной политики Андрей Рева заявил следующее: «Сегодня есть доступные и простые способы контроля за перемещенными лицами, тем более, что Государственная пограничная служба не только по периметру страны контролирует выезд граждан, но и по линии размежевания. Поэтому, если нам нужно взять информацию про ту или иную особу, мы можем обратиться в Государственную пограничную службу, и нам сообщат, что этот человек выехал на неконтролируемую территорию. Далее вступает в силу 60- дневный срок. Если за это время лицо не возвращается, тогда можно отменить справку. То есть, есть возможность электронного контроля, не заставляя людей ходить куда-то, создавая им дополнительные жизненные проблемы».

Прошло достаточно времени, и программа, которая должна была облегчить существование переселенцев, все также существует на уровне обещаний. Однако, по словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, через несколько дней реестр будет запущен.

«Насколько мне известно, с 1 августа реестр должен заработать в тестовом режиме. Тогда мы будем иметь объективные данные о количестве людей, которые состоят на учете, и постоянно живут на территории Украины», - сообщил он.

В то же время Георгий Тука уточнил, что создание реестра – это обязанность Министерства социальной политики: «Я слышал заявления господина министра о том, что в дальнейшем ведение этого реестра должно будет передано нашему министерству, однако наши юристы сделали предварительные выводы, что для этого нужны изменения в действующем законодательстве».