Екатерина Бабич: "У нас был случай, когда бабушка 90 лет отказывалась кушать, пока ей не вернут её законные пенсионные выплаты"

Суббота , 9 июля 2016, 09:17
Нет единого механизма, как будут работать комиссии по назначению социальных выплат переселенцам. В некоторых районах Харьковской области комиссии до сих пор находятся на стадии формирования.
Екатерина Бабич: "У нас был случай, когда бабушка 90 лет отказывалась кушать, пока ей не вернут её законные пенсионные выплаты"

8 июня этого года Кабинет Министров Украины принял именения в Постановлении № 509 «Об учете временно перемещенных лиц», а также в Постановлении № 637, которое имеет название «Вопросы осуществления социальных выплат временно-пересещенным лицам».

Если, по большому счету, у правозащитников вопросов к Постановлению 509 нет, потому что его привели в соответствие законам, то к постановлению 637, вопросов есть много, поскольку появились большие подозрения, что это постановление будет нарушать права ВПЛ, и уже это делает, как выявляют в своей работе правозащитники.

Последние полгода переселенцы, которые проживают на территории Украины столкнулись с большим рядом проблем,  которые связаны с приостановлением социальных выплат. Лишение социальных выплат ставит переселенцев на грань выживания, так как для наиболее уязвимых категории из них это единственный источник дохода, и когда они его лишены, они должны искать другие пути решения своей ситуации. Нередко это те пути, которые ущемляют честь и достоинство человека. И особую тревогу вызывает положение пенсионеров, у которых получение пенсии связано с получением статуса ВПЛ. Хотя государство не должно привязывать получение пенсии к какому –либо статусу.

Не совсем ясен на сегодняшний день и механизм восстановления  социальных выплат для других категорий населения, будь-то пожизненные стипендии, или пособие по временной безработице, или адресная помощь. По идее, он  должен быть четким, прозрачным, для того, чтобы каждый знал, как  восстановить свои выплаты, и это понимание было, как у сотрудников государственных органов, так и у тех людей, которые непосредственно зависят от этих выплат.

— В свете последних изменений, и в принципе за последние пять месяцев,— комментирует Катерина Бабич, сотрудник фонда "Право на защиту", — главной проблемой для переселенцев по итогам нашего мониторинга стало то, что фактически проживает человек по данному адресу или же он не проживает, он подпадает под категорию проверок. Проверки должны проводиться рабочими группами или социнспекторами, в зависимости от количества людей, которые зарегистрированы в районе. Зачастую эти проверки некачественно подготовлены. Очень сложно выявить тех людей, которые по факту проживают, так как они могут быть на работе,  а уведомление о проверке не оставляется.

Таким образом, очень много людей остались без социальных выплат, в том числе и пенсионных выплат, — продолжает Екатерина. — Больше всего пострадали люди пенсионного возраста. В свете последних изменений в законодательстве, было выявлено около 60 заявлений от пенсионеров в день,  которые подаются в Управление Пенсионного фонда на возобновление пенсионных выплат.

После того, как человек подает заявление на получение пенсии или другой соцвыплаты, ему по нашим данным, приходится подождать ещё месяц - два, пока эта выплата будет восстановлена. Потому что после того, как человек подает заявление, управление соцзащиты либо пенсионный фонд должен дождаться проверки рабочей группы или же социнспектора, который составит акт материально-бытовых условий, и данный акт направляется в комиссию по назначению социальных выплат.

Комиссия будет заседать в зависимости от района от одного раза в неделю  до раза в две недели, и количество рассматриваемых заявлений колеблется от тридцати до трехсот. Нет единого механизма работы комиссий. При этом некоторые районы даже не создали этих комиссий, они находятся в процессе формирований, и только несколько районов провели заседания этих комиссий. К примеру, в Изюме из 415 заявлений, которые были поданы только пенсионерами, на заседании 1 июля было рассмотрено только 35 заявлений. Из этого видно, что даже пенсионеры будут ждать месяцы своих пенсионных выплат.

То, как повлияло приостановление выплат, адресной помощи, пенсий мы видим когда выезжаем в область. Наиболее уязвимыми категориями населения являются уже не просто пенсионеры, а люди, которые старше 75 лет. Эти люди, которые, даже лишившись пенсий, стесняются жить за счет своих детей или внуков. У нас был случай, когда бабушка 90 лет,  отказывалась есть уже третий день, как говорила её дочка. Старушка отказывалась есть, пока ей не вернут её законные выплаты. При этом бабушке в Управлении Пенсионного фонда говорили, что она ничего не дождется, ничего ей вам не восстановят, потому что у нее нет штампа миграционной службы, и до того, как не вступят в силу изменения, она не получите никаких выплат.

Были и другие плачевные случаи в связи с преостановлением социальных выплат и отсутствием штампа. Пенсионер в Змиевском районе был доведен до суицидальных настроений.  Он проживал в деревне прилегающей к городу Змиеву, и вынужден был ходить пешком в Управление соцзащиты и Пенсионный фонд,  чтобы каким-то образом восстановить свою пенсию.

Факт тот, что по результатам опросов и проверок, из 350 человек 346 фактически проживало по указанным адресам. То есть, приостановлены выплаты были тем людям, которые живут на территории подконтрольной Украине  около двух лет. Почему были приостановлены выплаты не ясно. Наиболее пострадавшая категория переселенцев - старики. Так, в том же Изюм,е на январь 2016 года было зарегистрировано 25 000 переселенцев, из них 90 % - это были пенсионеры.