Любовь Скоробогатых: «Врачи даже не обещали мужу, что смогут спасти меня и нашего ребенка»

У нас все было хорошо. Мы жили в Селидово. Я работала администратором в крупном магазине, муж в банке, ждали появления второго ребенка. А тут война. Перепуганные люди, конфликты в семьях, тяжелые отношения, взрывы, кровь. Помню, как мы с дочкой увидели танки. В тот момент стало ясно, что надо уезжать. Собрались буквально за два дня. И переехали в Купянск. Мужа сюда перевели по работе, и его же банк помог найти квартиру. Это была середина июля четырнадцатого года.
Вся эта ситуация сильно сказалась на мне. Вскоре у меня сильно ухудшилось состояние. Поднялось давление, делали срочное «кесарево сечение». Врачи даже не обещали моему мужу, что смогут спасти меня или ребенка. Мы выжили. Но малышка родилась с сильнейшей пищевой аллергией. Требовалось лечение и специальное, очень дорогое питание.
В это время у мужа зарплата была на порядок меньше, чем до войны, коммунальные услуги сильно подорожали, плюс ко всему мы платили за съем квартиры, а социальные службы за все это время так и не дали нам справку переселенца. Через некоторое время мы оказались абсолютно без средств к существованию. Это было ужасно.
Мы стали искать выход. Изучали всю доступную информацию по интернету и нашли телефон «Станции «Харьков». На тот момент мы вообще не знали о существовании волонтёров и о какой-либо помощи переселенцам. Я поехала в Харьков. Юристы волонтёрской организации мне многое рассказали о моих правах, помогли оформить документы, дали какие-то продукты. Когда я приехала в Купянск, то сразу же смогла получить справку переселенки.
Кроме того, в Харькове мне дали телефон Марины Алферовой, волонтёра помогавшего переселенцам в Изюме. Я созвонилась с ней. Марина очень сильно поддержала меня и морально, и материально. Более того, она помогла мне принять участие в грантовой программе по самозанятости и я выиграла швейное оборудование. Я стала работать швеей, начала зарабатывать деньги.
А параллельно я стала волонтёрить, хотя и не совсем осознавала это в тот момент. Марина предложила организовать детские тренинги, плюс привозила в Купянск гуманитарку, я начала формировать списки людей. До этого я понятия не имела, что в Купянске так много переселенцев.
Стали искать помещение. Соцбез нам отказал, вообще городские власти особо не помогали. Мы смогли договориться с главврачом больницы на Узловой, он выделил нам небольшое помещение. Приблизительно с марта пятнадцатого года все заработало. А официальное, торжественное открытие пункта помощи переселенцам «Дана» было 29 июля.
Мы все также помогаем гуманитаркой, у нас проходит много тренингов. Все они нужны переселенцам. Например, во время юридических тренингов людям рассказывают о новых изменениях в законодательстве, даются пошаговые инструкции. Хуже всего, когда правительство преподносит сюрпризы типа приостановления выплат, а люди к этому не готовы. Сейчас появилось новое решение, связанное с «Ощадбанком». А ведь переселенцы в Купянске и близлежащих сел ничего толком не знают об этом, у них нет информации. На тренингах мы проводим разъяснительную работу, пытаемся проинформировать наших людей, научить вовремя реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Есть грантовые программы от международных организаций, и я стараюсь наших переселенцев привлечь к участию в них. Кто-то боится и не понимает этого, но есть и те, кто открывает свой бизнес, и даже реализует то, о чем мечтал раньше, в прежней жизни. По-моему, около пятнадцати человек за это время открыли свое дело.
В пункте «Дана» организованы программы для детей. Здесь работает и психолог, и логопед, и аниматоры, преподаватели для дошкольников и репетиторы для старшеклассников. Все это бесплатно. В среднем у нас в день приходит 45 детей.
Если говорить обо мне…я сильно изменилась за это время. Раньше я была ранимой, чувствительной. Сейчас я сильная, жесткая и уверенная в себе. Если я считаю, что что-то нужно сделать, я не буду сомневаться, я просто делаю и добиваюсь своего.
Сейчас нашему пункту «Дана» уже тесно, необходимо новое, более просторное помещение, особенно для реализации детских программ. И хотя местная власть по-прежнему не очень-то нам помогает, верю, что смогу добиться от них нового места для «Даны».