Елена Винник: «Все мы помним, в каком состоянии приезжали оттуда дети»

Четверг , 9 июня 2016, 22:48
1700 детей приняли участие в различных мероприятиях в рамках проекта «Психо-социальная адаптация детей и подростков ВПЛ в Харьковской области», который реализуется при финансовой поддержке правительства Германии.
Елена Винник: «Все мы помним, в каком состоянии приезжали оттуда дети»

Дефиниции и обозначения плохи тем, что они обезличивают и обесчеловечивают. Когда говорят слово «переселенцы», сразу же представляется некая масса людей с какими-то общими признаками трагедийного характера. И мало кто может себе представить четырехлетнего ребенка в трусиках и кофточке в сентябре на вокзале. Но именно дети стали жертвами конфликта на Донбассе, это их мир рухнул в первую очередь.

─ Каждый волонтёр помнит, в каком состоянии приезжали дети, ─ рассказывает Елена Винник, волонтёр «Станции «Харьков», координатор проекта «Психо-социальная адаптация детей и подростков ВПЛ в Харьковской области». ─ Это были растерянность, испуганные глаза, рисунки в черном цвете. И мы старались на каждом пункте помощи выделить местечко, где дети могли поиграть, пока родители получают какую-либо помощь, гуманитарную или консультативную. И все дальнейшие проекты, которая продумывала и реализовывала «Станция «Харьков» включали адаптацию детей. Нам хотелось, чтобы дети не боялись отойти от мамы, могли пойти в школу или садик, общаться с ровесниками, чтобы их рисунки стали снова цветными.

22 апреля этого года на «Станции «Харьков» а также четырех ее региональных филиалах в области, был запущен проект «Психо-социальная адаптация детей и подростков в Харьковской области», условное название ─ «Станция Нового Поколения». Этот проект является частью программы «Психо-социальная поддержка и работа с конфликтами», которая является инициативой инфраструкторной разработки для Украины Немецкого правительства, которая исполняется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

Длительность проекта 6 месяцев, бюджет 2 022 360 гривен.

Основной целью проекта является адаптация детей в новом окружении, повышение мотивации к обучению, сознательный выбор будущей профессии, получение и развитие навыков необходимых в современном обществе.

В Харьковском пункте и в региональных филиалах с детьми работают профессиональные аниматоры, детские психологи, логопеды. Кстати, только у логопедов занимаются 113 детей. Дошкольники и школьники занимаются с репетиторами. По словам Елены Винник, особенно востребованы занятия по математике и английскому языку. Более того, заниматься в детских комнатах пунктов помощи могут не только дети переселенцев, но и дети местных жителей.

─ Интеграционный подход, который мы используем, состоит в том, что мы работаем не только с внутренне перемещенными лицами, но и с другими уязвимыми группами местной громады, ─ комментирует Александр Отто, руководитель проекта «Психосоциальная поддержка и конфликтный менеджмент» одной из Инициатив инфраструкторной программы для Украины правительством Германии. ─ Важным компонентом этого подхода является поддержка гражданских и государственных организаций, которые предоставляют услуги для местных громад. Во время поиска партнеров для реализации проектов, использование именно интеграционного подхода для нас было решающим. Приятно было узнать об опыте работы «Станции «Харьков» и понять, что организация разделяет наши принципы работы.

Проект рассчитан на шесть месяцев. Сейчас он набирает обороты, расширяется спектр мероприятий, мастер-классов, работают группы по интересам, многообразные тренинги для подростков.  Конечной целью проекта, по словам волонтеров, является предоставление детям возможности оценить свои личные и профессиональные качества, развить творческие способности и таланты, помочь осознать себя личностями.