Мы гордились собой, так как практически с нуля сделали выпуск

─ Как давно ты стала журналистом?
─ В прошлом году я узнала, что в нашей школе есть газета, которую редактировала Анастасия Хмиль. Мне хотелось попробовать писать в этой газете. И вскоре представился отличный случай. Я была на фестивале, посвященном проблемам экологии, под названием «4-й блок». Сделала репортаж и отправила через социальную сеть Анастасии. Ей понравилось как я пишу, и она взяла меня в редакцию.
─ Как скоро ты стала главным редактором этой газеты?
─ Осенью 2015 года Настя перешла в выпускной класс, ей надо было готовиться к ЗНО и она не могла больше заниматься этой газетой, потому что кроме издания «School Time», она ещё редактирует газету «Школьный Харьков». Она выдвинула мою кандидатуру на должность главного редактора и учителя её поддержали.
─ Какие у тебя появились обязанности с новой должностью?
─ Кроме того, что я продолжала писать, работать журналистом, мне предстояло собрать новую команду, так как многие ребята выпустились из школы и нужны были новые журналисты. Я набрала новый состав, это были: Анна Логвиненко, Александра Федоренко, Анастасия Смелянская, Дарья Волкова. Учиться приходилась сразу, что называется в бою. Мне пришлось осваивать программу электронной верстки, так как это была моя обязанность, придумывать тематику номеров, конкурсы, продумывать размещение материалов, договариваться об интервью. Самым сложным было наладить работу коллектива. Когда вышел первый номер, это было в октябре, мы все вздохнули с облегчением. В то же время мы гордились собой, так как практически с нуля сделали выпуск.
─ Ты редактируешь свою газету и параллельно пишешь для «Школьного Харькова»…
─ Да, сначала мне дали рубрику «Это невероятно» и моя первая статья была о самом большом автобусе мира. Потом, в декабре, я создала рубрику «Кулинария ШХ». Вообще, газета «Школьный Харьков» очень изменилась за год в лучшую сторону. Пришли ребята, которые реально хотят что-то сделать в жизни, интересуются происходящим в городе и стране, «гоняются» за необычным материалом, например, взяли интервью у Василисы и Нины Бойковых, серебрянных победительниц детского «Евровиденья 2014» в Украине. Мы полностью ушли от рерайта или материалов из интернета, старались создать живую, интересную газету, о нас узнают и в редакцию стремятся попасть новые ребята.
─ Есть ли у тебя любимые статьи?
─ Да, я очень горжусь статьей, которая вышла в прошлом номере «Школьного Харькова», посвященной истории и способу приготовления пряничного домика. В статье я рассказала о шведской традиции приготовления пряничного домика и имбирного печенья, а также о детской песенке 1913 года, которая покорила сердца также сильно, как печенье покорило желудки многих людей.
─ И напоследок, что тебе больше всего импонирует в работе журналиста, рассматриваешь ли ты журналистику, как свою будущую профессию?
─ Мне нравится быть в центре событий, знакомиться с интересными людьми, каждый день узнавать нечто новое. Эта профессия, по моему мнению, гарантирует личностный рост, так как постоянно ищешь и получаешь новую информацию. Порой, чтобы правильно подать какой-либо материал, нужно изучить целую область знаний и причем за очень короткий период.
Если говорить о журналистике, как о будущей профессии, то я рассматриваю её, как один из возможных вариантов. Я очень люблю писать, но также сильно меня привлекает кондитерское искусство, в высоком понимании этого слова.